Impacto de la dieta sin gluten sobre la composición corporal de población infantil con Enfermedad Celíaca
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Bonillo Leon, RocíoEditorial
Universidad de Granada
Departamento
Universidad de Granada. Programa de Doctorado en Nutrición y Ciencias de los AlimentosDate
2023Fecha lectura
2023-07-07Referencia bibliográfica
Bonillo Leon, Rocío. Impacto de la dieta sin gluten sobre la composición corporal de población infantil con Enfermedad Celíaca. Granada: Universidad de Granada, 2023. [https://hdl.handle.net/10481/84498]
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Tesis Univ. Granada.Résumé
La enfermedad celíaca (EC) es una patología autoinmune crónica causada por la
ingesta de gluten y prolaminas relacionadas en individuos genéticamente susceptibles. El
único tratamiento disponible en la actualidad es el seguimiento de una Dieta sin Gluten
(DSG) de forma estricta e indefinida, aunque una buena adherencia a ella puede resultar
complicada. Una dieta equilibrada es esencial para promover un estado de salud óptimo,
sobre todo en niños en edad de crecimiento, evitando así posibles déficits nutricionales. Por
tanto, tanto la mala adherencia como la mala calidad de la DSG en niños con EC puede tener
consecuencias graves para su desarrollo y, más concretamente, su composición corporal y
salud ósea. Por ello, es importante fomentar una dieta equilibrada y variada desde la
infancia, que contemple una amplia variedad de nutrientes para satisfacer sus necesidades
durante su crecimiento, junto con un seguimiento riguroso e ininterrumpido de la DSG.
El objetivo de este estudio ha sido valorar el papel de la calidad de la DSG consumida
por niños celíacos sobre su composición corporal y estatus óseo. Para ello se han estudiado
59 niños con EC y 40 niños sanos controles. Los niños con EC se dividieron en dos grupos
según el tiempo que llevaban consumiendo la DSG ≥18 meses o <18 meses. Todos los
participantes se sometieron a evaluaciones de composición corporal y densidad mineral
ósea (DMO) mediante absorciometría dual de rayos X (DXA) y se les pidió que completaran
cuestionarios dietéticos, de calidad de vida, adherencia a la DSG y actividad física (AF).
Los hallazgos del presente estudio evidenciaron que los niños con EC muestran un
menor consumo de proteína, AGM e hidratos de carbono complejos y fibra, pero mayor
consumo de grasas saturadas que los niños sanos. Además, el patrón alimentario celíaco
muestra un consumo reducido en determinados micronutrientes como hierro, fósforo,
magnesio, zinc y folato. Además, los niños celíacos tenían un menor peso corporal, masa
magra, contenido mineral óseo y puntuación Z-score óseo que los niños sanos, incluso
después de ajustar las posibles variables confusoras como la edad, el sexo y el tiempo de
seguimiento de la DSG. Sin embargo, entre los niños con EC, aquellos que dedicaron más
tiempo a una AF vigorosa mostraron una mayor masa magra y DMO, independientemente
del tiempo que habían seguido la DSG. Además, una mejor adherencia a la Dieta
Mediterránea se asoció con una mayor puntuación Z-score óseo. La masa magra se encontró
estrechamente relacionada con la DMO y explicó de forma independiente el 12% de su variabilidad. Estos hallazgos sugieren la importancia de monitorizar correctamente el estilo
de vida en niños con EC en cuanto a hábitos dietéticos y niveles de AF para mejorar la masa
magra y, en consecuencia, la calidad ósea de dicha población.
En conclusión, una DSG nutricionalmente adecuada y balanceada, con un perfil
dietético saludable, junto a realización de AF vigorosa pueden tener un efecto positivo en la
composición corporal y la salud ósea en niños con EC, lo que destaca la importancia de
promover estos hábitos saludables en esta población. Es necesario seguir investigando en
esta área para comprender mejor los mecanismos subyacentes y diseñar intervenciones
efectivas que promuevan la salud ósea en niños con EC. Celiac disease (CD) is a chronic autoimmune condition induced by the ingestion of
gluten and related prolamins in genetically vulnerable individuals. The sole available
treatment is a strict and lifelong gluten-free diet (GFD), which can be challenging to adhere
to. In children, maintaining a balanced diet is essential for optimal health to avoid growth
difficulties. Poor compliance and quality of the GFD in development age children with CD
can have severe consequences for their growth and, specifically, for their body composition
and bone health. Thus, ensuring that children with CD are consuming a balanced and varied
diet that meets their nutritional needs during growth is critical, in addition to adhering
strictly and continuously to the GFD.
This study's purpose was to evaluate the impact of GFD quality on body composition
and bone status among children with CD. The study involved 59 children with CD and 40
healthy children. Children with CD were divided into two groups based on their adherence
to the GFD: ≥18 months or <18 months. All participants underwent assessments of body
composition and bone mineral density (BMD) using dual-energy X-ray absorptiometry (DXA)
and provided dietary, quality life, GFD adherence and physical activity (PA) questionnaires.
The study’s results revealed that children with CD show lower intakes of protein,
MGA and complex carbohydrates and fiber, but higher intakes of saturated fats than healthy
children. In addition, the celiac dietary pattern shows reduced intake of certain
micronutrients such as iron, phosphorus, magnesium, zinc and folate. Moreover, CD
children had less body weight, lean mass, bone mineral content, and BMD Z-score than
healthy children, even after accounting for possible confounding factors such as age, sex,
and GFD follow-up time. However, children with CD who engaged in more intense forms of
PA showed greater lean mass and BMD levels, irrespective of their adherence time to the
GFD. Additionally, higher adherence to the Mediterranean Diet was linked to a higher BMD
Z-score. A strong correlation was found between lean mass and BMD, with lean mass
explaining 12% of the variability in BMD. Taken together, these results suggest that it is
crucial to track children with CD's lifestyle habits, including their diet and PA levels, to
enhance their lean mass and, therefore, their bone health.
In conclusion, adhering to a nutritionally adequate GFD with a healthy dietary
profile, combined with vigorous PA, can positively affect body composition and bone health
in children with CD. Given these findings, it is critical to promote these healthy habits in this
population, highlighting the significance of further research in this area to better understand
the underlying mechanisms and design effective interventions to improve bone health in
children with CD.