Envejecimiento, alimentación y comportamiento
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García Villanova, RafaelEditorial
Universidad de Granada, Facultad de Farmacia.
Fecha
1994-06-20Referencia bibliográfica
García Villanova, R. Envejecimiento, alimentación y comportamiento. Ars Pharm, 35(3):491-520 (1994). Disponible en: https://revistaseug.ugr.es/index.php/ars/article/view/25888
Resumen
El proceso de envejecimiento es un fenómeno universal. Las causas del envejecimiento o los mecanismos que determinan la esperanza de vida potencial son en la
actualidad poco concluyentes debido a las numerosas teorías como la del envejecimiento
programado, la del error catastrófico y la de los radicales libres que son las más ampliamente
discutidas.
Existe la evidencia que la restricción de alimentos en la rata, el ratón y el hámster
retrasa el proceso de envejecimiento, lo que se resume en la capacidad para alargar la máxima
esperanza de vida y disminuir la mortalidad debido a la edad. La aparición de otras enfermedades, con frecuencia cálculos biliares y renales, cánceres de mama, ovario y próstata
se han elevado bruscamente en este siglo, particularmente en las regiones más prósperas.
La teoria de los radicales libres en el envejecimiento encuentra su fundamento en
la defensa natural o el control de los mecanismos enzimáticos (superóxido dismutasa,
catalasa, glutation peroxidasa) o químicos (antioxidantes como vitaminas E y e y glutation).
La responsabilidad de los radicales libres en el envejecimiento ha de ser compartida,
entre otros mecanismos, con el control genético, deficiencia inmunológica y desviación
metabólica.
La reacción de Maillard se cita por su papel clave en el desarrollo de patologías
relacionadas con la edad: la acumulación de productos avanzados de Maillard en las
proteínas de vida larga como el colágeno, el cristalino y la mielina les hace responsables
de enlaces cruzados intra e interproteicos y de los cambios profundos en la estructura y
función de los tejidos como aparecen en las cataratas y aterosclerosis.
Las bajas concentraciones de colesterol sérico en personas sometidas a dieta, me dicamentos o ambas cosas para disminuir el riesgo de la enfermedad coronaria han
permitido observar un incremento de la mortalidad debido a la violencia o el suicidio.
Una reducción del colesterol plasmático disminuye la microviscosidad de los lípidos y
decrece la exposición de los receptores proteicos en la superficie de la membrana celular
y dan por resultado un empobrecimiento en la captación de la serotonina de la sangre.
Los enfermos que han intentado el suicidio tienen significativamente disminuidos los
niveles del meta bolito 5-hidroxiindolacético en el líquido cefalorraquídeo con relación a
las personas normales. The aging process is an universal phenomenon. The causes of aging or the mechanisms
determining the life span potential is till now dissatisfying, due to a plenty theories:
programmed aging, error catastrophe theory and free radical theory are the most widely
to be discussed.
The evidence that food restriction in rats, Ipice, and hamsters retards the aging
processes is summarized and ineludes its ability to extend the maximum life span, to
decrease the rate of increase in age-specific mortality. The incidence of other diseases
frequently gallstones, renal stones, and cancers of breast, ovary, and prostate, al so has
risen sharply in this century, specially in more prosperous areas.
Tbe free radicals theory of aging is basically found on observations as natural
defense or control mechanisms ocurr, both enzymatic (superoxide dismutase, catalase,
glutathione peroxidase) or chemical (antioxidants such as vitamin E, vitamin C, glutathion).
Responsability of free radicals in aging has probably to be shared with other mechanisms,
among genetic control, inmunological deficiency, metabolic deviation.
2 The Maillard reaction and its key role in the development of age-related pathologies
are discussed. Advanced products accumulate on long-lived proteins, such as collagen,
lens cristallins and myelin. They are responsibly for intra-and inter-protein crosslinkings
wbich deeply disturb the structure and function of tissues, as it occurs in cataract
atheroselerosis.
Tbe lowering of serum cholesterol concentrations in subjects by diet, drugs, or both
leads to a decrease in coronary heart disease have also reported an increase in deaths due
to suicide or violence. A reduction in serum cholesterol, lower the lipid rnicroviscosity,
and decrease the exposure of protein receptors on the membrane surface, resulting in a
poorer uptake of serotonin from the blood. Patients who had attempted suicide had
significantly lower cerebrospinal fluid levels of metabolite 5-hydroxyindolacetic than
those who had not.