El mundo vegetal, nuestro aliado
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Navarro, C.Editorial
Universidad de Granada, Facultad de Farmacia.
Fecha
1994-06-20Referencia bibliográfica
Navarro, C. El mundo vegetal, nuestro aliado. Ars Pharm, 35(3):419-430 (1994). Disponible en: https://revistaseug.ugr.es/index.php/ars/article/view/25880
Resumen
Tras una breve introducción histórica relativa al interés que los remedios proceden tes del mundo vegetal han supuesto para el hombre desde los origenes de la Humanidad,
se procede a contemplar algunas de las principales aportaciones que durante el presente
siglo han realizado las especies vegetales, de la mano del hombre, dentro del campo
terapéutico. Se destacan especialmente, entre otros muchos, los principios obtenidos a
partir del género Tolypocladium (ciclosporina) y del género Taxus (taxol), en función del
indiscutible interés que presentan tanto la ciclosporina como el taxol, el primero como
inmunosupresor y el segundo como antineoplásico. Igualmente se incluyen algunos de
los resultados más significados obtenidos por el grupo de trabajo de Farmacología de
Productos Naturales de la Universidad de Granada, relativos a distintas especies de los
géneros Salvia, Rosmarinus y Santolina, en campos tales como el tratamiento de la
diabetes y el de aplicación de principios con actividad antioxidante y hepatoprotectora. After a short historical introduction about the interest that the remedies originating
from the vegetable World have supposed for the man from the origin of Humanity, the
author proceeds to envisage sorne of the principal contributions that during the present
century have accomplished, of the hand of the man, the vegetable species within the
therapeutic field. They are underlined especially, among others, the principies obtained
from Tolypocladium genus (cyclosporin) and of Taxus genus (taxol), in function of the
unquestionable interest that present cyclosporin and taxol, the first as irnmunosuppressor
and the second as antineoplasic. AIso are included sorne of the more significative results
obtained by the Natural Products Pharmacology group of Granada University, in relation
to different species of Salvia, Rosmarinus and Santolina genus, in fields such as the
diabetes treatrnent and that of principies with antioxidant and hepatoprotective activities.