Utilización digestiva de la grasa y niveles séricos de ácidos grasos en ratas adultas. Influencia de la Nialamida (Inhibidor de la monoaminooxidasa)
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Universidad de Granada, Facultad de Farmacia.
Date
1980-12-20Referencia bibliográfica
López Aliaga I.; Barrionuevo, M.; Campos, M. S. Utilización digestiva de la grasa y niveles séricos de ácidos grasos en ratas adultas. Influencia de la Nialamida (Inhibidor de la monoaminooxidasa). Ars Pharm, 31(1-2): 33-40 (1990). Disponible en: https://revistaseug.ugr.es/index.php/ars/article/view/25721
Résumé
Se ha estudiado en ratas adultas la influencia de la nialamida, inhibidor
de la monoaminooxidasa, administrada durante 15 ó 30 días a dosis de 20 mgl
100 g de dieta, sobre la utilización digestiva de la grasa y niveles séricos de
ácidos grasos.
La administración de nialamida durante 30 días, conduce a una caída en
la absorción lipídica en hembras. Sin embargo, la utilización digestiva de la
grasa permanece alta (valores normales).
A nivel metabólico, la nialamida administrada durante 15 ó 30 días disminuye los porcentajes relativos de ácido oleico en suero y aumenta los de ácido
araquidónico. Digestive utilization of fat and serum fatty acid levels were studied in adult
rats (230 g) under the influence of nialamide, an inhibitor of monoaminooxidase, administered in daily doses of 20 mg/lOO g diet during 15 or 30 days, with
food intake controHed (pair fed).
The adition of nialamide during 30 days, leads fat absorption feH in
females. However, digestive utilization of fat remained high (normal values).
Metabolic studies revealed that the administration of nialamide for periods
of 15 or 30 days produced a decrease of oleic acid and increment of arachidonic
acid in percentage in serum.