Determinación espectrofotométrica de Pb en bebidas enlatadas en sus envases y revestimiento interior
Metadata
Show full item recordEditorial
Universidad de Granada, Facultad de Farmacia.
Date
1980-12-20Referencia bibliográfica
Ruiz de Lope y Antón, C.; Tovar, M.ª; García-Villanova, R. Determinación espectrofotométrica de Pb en bebidas enlatadas en sus envases y revestimiento interior. Ars Pharm, 22(1): 161-170 (1981). [https://revistaseug.ugr.es/index.php/ars/article/view/25000]
Abstract
Se ha estudiado el contenido de Pb en bebidas enlatadas, sus envases y revestimiento interior. Los resultados obtenidos confirman la presencia de este metal en cantidades significativas en los zumos de tomate, mientras que en las demás muestras ensayadas el contenido en Pb no sobrepasa los límites permitidos. Se ha observado una notable variación del contenido en Pb del revestimiento interior de los envases, así como del contenido en Pb de la hojalata en los mismos. Quantitative analyse of Pb has been made in canned drinks, as well as
in their cans and inner coatings. Presence of this metal is confirmed in
higher levels than allowed in tomato juices, while the amount of Pb in
others samples analysed doesnt exceed the allowed levels.
Remarkable differences of amount of lead among the inner coatings as
well as among the cans were found.