Influencia de la hipotermia sobre la absorción intestinal de distintas sustancias
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Universidad de Granada, Facultad de Farmacia.
Fecha
1978-09-20Referencia bibliográfica
Lupiani, M. J.; Zamora, S.; López, M. A. Influencia de la hipotermia sobre la absorción intestinal de distintas sustancias. Ars Pharm, 19(4): 395-403 (1978). [https://revistaseug.ugr.es/index.php/ars/article/view/24925]
Resumen
Se ha estudiado la influencia de la hipotermia sobre la absorción intestinal de arabinosa, calcio, glucosa y lisina, en ratas anestesiadas, mediante perfusión «in situ» de la totalidad del intestino delgado, y comparando dos lotes deanimales con temperaturas rectales de 37 ± 1° C y 24 ± 1º C. La absorción de arabinosa no se reduce por la hipotermia, la absorción de calcio a 24 ± 1º C se hace nula cuando dicho catión se encuentra en la luz del intestino a concentración igual que en el plasma, y disminuye significativamente cuando la concentración luminal es triple de la plasmática. En nuestras condUciones experimentales la hipotermda reduce sólo ligeramente la absorción intestinal de glucosa. El transporte de L-lisina se inhibe marcadamente por efecto de las bajas temperaturas. The influence of hypothermia on arabinose, calcium, glucose and lysine
intestinal absorption was studied in anesthetized rats by means of «in
sitU» whole small bowell perfusion; two lots of animals with rectal temperatures of 37 ± 10 C and 24 ± 10 C were compared_
Arabinose absorption was not reduced by hypothermia; calcium absorption at 24 ± 10 C fall to zéro when it is in intestinal lumen at the same
concentration than in plasma, and was significantly reduced when luminal
concentration is three times bigger than plasmati'c one. In our experimental conditions hypothermia reduced only slightly glucose intestinal absorption. L-Lysine transport was markedly inhibited by low temperatures.