Algunos efectos metabólicos de la sustitución de proteínas por grasa en la dieta para truchas
Identificadores
URI: https://hdl.handle.net/10481/82048Metadata
Show full item recordEditorial
Universidad de Granada, Facultad de Farmacia.
Date
1981-12-20Referencia bibliográfica
García, M.; et al. Algunos efectos metabólicos de la sustitución de proteínas por grasa en la dieta para truchas. Ars Pharm, 23(1): 117-121 (1982). [https://revistaseug.ugr.es/index.php/ars/article/view/25036]
Abstract
Se han estudiado en truchas arco aris (Salmo gairdneri), los efectos
que sobre la gluconeogénesis hepática, tiene el cambio de los porcentajes
proteico y lipídico de la dieta y la inserción de cortos periodos de ayuno.
La reducción del nivel proteico conlleva una disminución de la gluconeogénesis a partir de aminoácidos como lo n:!l.!estran las actividades de
PEPCK y FDP-asa determinadas.
La actividad transaminásica hepática durante los periodos de alimentación refleja la intensidad del anabolismo proteico, mientras que durante
el ayuno dicha actividad está condicionada por el grado de catabolismo
de los aminoácidos.
La gluconeogénesis a partir de lactato no parece ser importante en
condiciones de reposo muscular, al menos. The effects of diets with differents protein and fat levels on gluconeogenesis in rainbow trout (Salmo gairdneri) were studied. The insertion
of short fasting periods was also considered.
Reduction of protein level of the diet was accomplished to a reduced
rate of gluconeogenesis as the lower activíties of PEPCK and FDP-ase
have pointed out.
During feeding periods the activity of liver transaminases studied
reflects the intensity of protein anabolism, whereas during fasting periods,
these activities are determined by the aminoacids catabolism rateo
Gluconeogenesis from lactate seems to be a process of less importance, at least in muscular resting conditions.