Aplicaciones de la complexometría con Ca (II) a la determinación indirecta de grasa en almendras de algunos frutos
Metadatos
Afficher la notice complèteEditorial
Universidad de Granada, Facultad de Farmacia.
Date
1973-12-20Referencia bibliográfica
García-Villanova, R.; Olea, M.ª F. Aplicaciones de la complexometría con Ca (II) a la determinación indirecta de grasa en almendras de algunos frutos. Ars Pharm, 15(Único): 3-14 (1974). [https://revistaseug.ugr.es/index.php/ars/article/view/24809]
Résumé
Se propone un nuevo método para la determinación de la grasa en almendras de frutos: ciruelas, albaricoques, piñones, avellanas, almendras y
nuez brasileña. Previa saponificación con disolución de KOH, precipitando
con un exceso de disolución titulada de Ca(Il) y titulación del exceso en el
filtrado con disolución de EDTA de igual molaridad empleando murexida como indicador.
Los resultados obtenidos son perfectamente reproducibles y el método resulta más selectivo que los basados en la extracción con disolventes orgánicos.
La determinación de la grasa es posible directamente en muestras húmedas y en un tiempo menor que el empleado en los otros métodos de extracción. A new method is proposed for determination of the fat in nut of fruits: prums, apricots, nutpines, hazelnuts, almonds and Brazilnuts. after its saponificabon with KOH solution, precipitatíng with an excess of standard solution of Ca(Il) and titration in the filtrate with EDTA solution of identical molarity, using murexide as indicaor. The resultats obtained are prefectly reproducible and the method becomes more selective than those based on the extraction with organics solvents. The determination of fat is directtly possible in wet samples and in less time than other extraction methods.