Paisajes Culturales Agrarios. Una reflexión desde sus consideraciones por la UNESCO y la FAO en sus concreciones españolas
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Show full item recordAuthor
Silva Pérez, RocíoEditorial
Universidad de Granada
Materia
Patrimonio Agricultura Paisajes Patrimonio Mundial de la UNESCO SIPAM de la FAO Heritage Agriculture Landscape UNESCO World Heritage GIAHS of the FAO
Date
2022-06Referencia bibliográfica
Silva Pérez M. R. (2022). Paisajes culturales agrarios. Una reflexión desde sus consideraciones por la UNESCO y la FAO en sus concreciones españolas. Erph_ Revista electrónica De Patrimonio Histórico, (30), 48-75. [https://doi.org/10.30827/erph.vi30.24111]
Abstract
El objeto de este artículo es el análisis comparado de
la consideración de los paisajes culturales agrarios
por la Convención del Patrimonio Mundial Cultural
y Natural de la UNESCO y el programa SIPAM de
la FAO; desde la perspectiva de la gestión para su
preservación, legado y fomento. Tras una aproximación
epistemológica y normativa, el análisis se centra en
las áreas españolas incluidas en ambos registros. Las
fuentes son los expedientes disponibles en la web
del Centro de Patrimonio Mundial de la UNESCO y
en el portal SIPAM de la FAO. Su análisis detallado
permite la identificación y caracterización agropatrimonial
de esos paisajes y adentrarse en sus
prospectivas. La indagación sobre las diferencias y
complementariedades de ambos programas lleva a
concluir que enfrentan grandes dificultades para hacer
frente a la desagrarización de los bienes concernidos,
con la consecuente pérdida de autenticidad patrimonial
de los mismos. También se colige en la ineludible
búsqueda de sus sinergias y se proponen algunas vías
para explorarlas. The purpose of this article is to perform a
comparative analysis of the way that agricultural
cultural landscapes are considered in the UNESCO
Convention concerning the Protection of the World
Cultural and Natural Heritage and the FAO GIAHS
program from the perspective of their management
for their preservation, legacy, and advancement. An
epistemological and normative approach is followed
by an analysis that focuses on the Spanish places
inscribed on the lists of these two international
instruments. The sources are the files available
on the UNESCO World Heritage Center website
and the FAO GIAHS portal. Their detailed analysis
enables the identification and characterization of
the agro-heritage dimension of these landscapes and
an in-depth examination of their prospects. A close
inspection of the two programs’ differences and
complementarities enables the conclusion that they
face serious difficulties for dealing with the declining
role of agriculture in the concerned properties and the
consequent associated loss of heritage authenticity.
The inevitable search for synergies between the two
programs is also endorsed with a proposal for some
ways for these to be explored.