Los cultivos del azúcar de caña, paisajes productivos de ida y vuelta: el caso del litoral granadino y las fundaciones caribeñas
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Abada Editores
Materia
Paisaje Agrario Caña Azúcar Landscape Agrarian Cane Sugar
Fecha
2022Referencia bibliográfica
Zurita Povedano, Eduardo; Zurita Sánchez, Carmen; Mhend-Ouhana Cabrera, Elías Omar. "Los cultivos del azúcar de caña, paisajes productivos de ida y vuelta: el caso del litoral granadino y las fundaciones caribeñas". En Arquitectura y paisaje: transferencias históricas, retos contemporáneos, coordinado por Juan Calatrava... [et al.], vol. II, 1251-1262. Madrid: Abada Editores, 2022.
Resumen
La caña dulce precisa un clima cálido y húmedo, sin heladas, propio de la zona ecuatorial y de sus regiones colindantes bajo determinadas condiciones, como las de los valles fluviales mediterráneos, de temperaturas suaves y rodeados de montañas, caso del litoral granadino. Traída a la península ibérica por lo árabes, la caña es llevada a América por los conquistadores, y tendrá gran desarrollo en las islas caribeñas, como Cuba, principal productor de azúcar de caña en el siglo XIX. Al inicio del segundo tercio de dicha centuria, se experimenta un incremento significativo de su cultivo en los valles mediterráneos, con especial incidencia en el ámbito granadino entre el valle del río Guadalfeo y Almuñécar.
La pérdida de competitividad de su producción hará desaparecer un rico patrimonio, tanto en la costa de Granada, sustituidos los cañaverales por frutos subtropicales y urbanizaciones, como en Cuba, perjudicada por políticas protectoras faltas de realismo y competitividad. The sugar cane requires a warm and humid climate, without frosts, typical of the equatorial zone and neighbouring areas with certain conditions, such as the conditions in the Mediterranean river valleys, with mild temperatures and surrounded by mountains, in the case of the Granada coastline.
Brought to the Iberian Peninsula by the Arabs, the cane is brought to America by the conquerors, and will have great development in the Caribbean islands, such as Cuba, the main producer of cane sugar in the 19th century. At the beginning of the second third of that century, there was a significant increase in its cultivation in the Mediterranean valleys, with special incidence in the area of Granada between the Guadalfeo river valley and Almuñécar.
The loss of competitiveness of its production will make a rich heritage disappear, on the coast of Granada, replacing the cane fields with subtropical fruits and urbanizations, and in Cuba, affected by protective policies without realism and competitiveness.