Efecto de los oligosacáridos de leche humana sobre el desarrollo cognitivo de la descendencia
Metadata
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Oliveros Delgado, ElenaEditorial
Universidad de Granada
Departamento
Universidad de Granada. Programa de Doctorado en FarmaciaMateria
Oligosacáridos Leche humana Descendencia Oligosaccharides Human milk Offspring
Date
2022Fecha lectura
2019-12-12Referencia bibliográfica
Oliveros Delgado, Elena. Efecto de los oligosacáridos de leche humana sobre el desarrollo cognitivo de la descendencia. Granada: Universidad de Granada, 2022. [http://hdl.handle.net/10481/74722]
Sponsorship
Tesis Univ. Granada.; Abbott Laboratories; Centro de Excelencia EURISTIKOS del Departamento de Pediatría de la Universidad de Granada; P06- CTS-02341 Consejería de Economía, Innovación y Ciencia/Junta de AndalucíaAbstract
La leche materna es la mejor fuente de alimentación que puede recibir un recién nacido y por
ello se considera el “Patrón de Oro” de la alimentación infantil. La leche humana es una matriz
compleja y dinámica que cambia en función de diversos factores genéticos, maternos y
ambientales; el papel de algunos de estos factores aún no está claro en cuanto al contenido y
perfil de ciertos componentes de la leche materna. Muchos de los componentes de la leche
humana son compuestos bioactivos responsables en gran medida de sus efectos beneficiosos.
Entre dichos compuestos encontramos los oligosacáridos de leche humana (Human milk
oligosaccharides, HMOs) a los cuales se les ha atribuido múltiples efectos positivos en el bebé,
que van desde la prevención de infecciones intestinales hasta la modulación del sistema
inmunitario. Más recientemente, se ha sugerido que también podrían tener un papel importante
en el desarrollo cerebral como lo demuestran diversos estudios in vivo e in vitro. Breast milk is the best source of nutrition for newborns; thereby it is considered the "Gold
Standard" of infant feeding. Human milk is a complex and dynamic matrix that changes
depending on different genetic, maternal and environmental factors; the effect of some of these
factors in relation to the content and profile of certain components of breast milk is still unclear.
Many components of human milk are bioactive compounds responsible for beneficial effects
observed in breastfed infants. Human milk oligosaccharides (HMOs) are within this group of
compounds and it has been demonstrated that they are able to exert many positive effects such
as the prevention of intestinal infections or immune system modulation. Lately, it has been also
suggested that HMOs may also have an important role in brain development as supported by in
vivo and in vitro studies.