Relevancia motivacional de los estímulos relacionados con la comida y el cuerpo en bulimia nerviosa
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Universidad de Granada
Departamento
Universidad de Granada. Programa de Doctorado en PsicologíaMateria
Estímulos Comida Cuerpo Bulimia nerviosa
Fecha
2021Fecha lectura
2021-09-17Referencia bibliográfica
Hernández Rivero, Isabel María. Relevancia motivacional de los estímulos relacionados con la comida y el cuerpo en bulimia nerviosa. Granada: Universidad de Granada, 2021. [http://hdl.handle.net/10481/70449]
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Tesis Univ. Granada.Resumen
En base a las limitaciones de la investigación actual sobre los mecanismos motivacionales y
emocionales que subyacen al procesamiento de estímulos relacionados con la comida y el
cuerpo en BN, consideramos relevante realizar estudios experimentales sobre la reactividad
psicofisiológica (central y periférica) y la reactividad emocional subjetiva, tanto en personas
con diagnóstico de BN como en población universitaria no clínica, una población que se
considera en riesgo de desarrollar TCA (Sepulveda et al., 2008).
El marco teórico en el que nos basamos se apoya en los datos que indican que el estado
motivacional en el que se encuentra una persona, inducido mediante la visualización pasiva
de imágenes, modula la amplitud de los reflejos defensivos, produciéndose al mismo tiempo
respuestas psicofisiológicas -periféricas y centrales- indicativas del sistema motivacional
activado y de los mecanismos específicos que intervienen en su procesamiento (Bradley y
Lang, 2007). El uso del paradigma de visualización pasiva de imágenes afectivas (Lang, 1995; Bradley y Lang, 2007) permite comparar las respuestas ante los estímulos de comida
y de cuerpos con las respuestas ante estímulos emocionales activadores de los sistemas
apetitivo y defensivo. Utilizando un amplio espectro de reforzadores primarios podremos
examinar los mecanismos emocionales y motivacionales supuestamente alterados en
personas con BN y sintomatología de alteraciones alimentarias. Con todo ello, pretendemos
contribuir a la fundamentación científica de los programas de prevención y de tratamiento de
los trastornos alimentarios.