Obesidad en escolares estimada a partir de hábitos de vida y nutricionales y exposición a bisfenol a y derivados
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Heras González, LeticiaEditorial
Universidad de Granada
Departamento
Universidad de Granada. Programa de Doctorado de Nutrición y Ciencias de los AlimentosMateria
Obesidad en niños Nutrición Hábitos de vida Bisfenol A
Fecha
2021Fecha lectura
2021-03-11Referencia bibliográfica
Heras González, Leticia. Obesidad en escolares estimada a partir de hábitos de vida y nutricionales y exposición a bisfenol a y derivados. Granada: Universidad de Granada, 2021. [http://hdl.handle.net/10481/67800]
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Tesis Univ. Granada.; Proyecto Análisis de fuentes de exposición a Bisfenol A y derivados (Disruptores Endocrinos) e incidencia en la obesidad de escolares, FEDER-ISCIII, PI14/01040, y por el Grupo de investigación de la Junta de Andalucía Nutrición, Dieta y Evaluación de Riesgos (AGR-255)Resumen
Los factores planteados en esta Tesis que pueden influir en normopeso/sobrepeso/obesidad de esta población escolar se resumen en: a) La actividad física total, el gasto energético expresado en MET e ir al colegio andando se relacionan positivamente con normopeso. b) Mayor consumo de carbohidratos (almidones y azúcares) se relacionan positivamente con sobrepeso/obesidad. c) La exposición a obesógenos (fitoestrógenos y BPA), expresados como efecto proliferativo en el Test E-Screen, se asociaron positivamente con sobrepeso/obesidad. d) La concentración de BPA en saliva presenta tendencia positiva asociada a sobrepeso/obesidad.