Influencia de la textura de los piensos compuestos en su aprovechamiento nutritivo. I. Efecto de diversos aglutinantes en la digestibilidad, valor nutritivo y coeficientes de eficacia en crecimiento de una dieta en ratas
Metadatos
Afficher la notice complèteEditorial
Universidad de Granada, Facultad de Farmacia
Materia
Aglutinantes Textura de los piensos compuestos Aprovechamiento nutritivo Digestibilidad Coeficiente de eficacia en crecimiento Valor nutritivo Dieta en ratas
Date
1970-12Referencia bibliográfica
Pintor, M.D.; Boza, J.; Varela, G.; Influencia de la textura de los piensos compuestos en su aprovechamiento nutritivo. I. Efecto de diversos aglutinantes en la digestibilidad, valor nutritivo y coeficientes de eficacia en crecimiento de una dieta en ratas. ArsPharm 11(11-12) 539-549 (1970).
Résumé
Se han realizado cuatro ensayos de digestibilidad y coeficientes de eficacia en crecimiento en ratas, utilizando una dieta base en forma de harina, y esta misma granulada y adicionada de bentonita, lignosulfonato o almidón, como sustancias ligantes, en cantidad del 2 por ciento, al objeto de conocer el efecto que sobre la digestibilidad y dichos coeficientes podrían tener los aglutinantes. A partir de los coeficientes de digestibilidad obtenidos para cada una de las dietas, se han calculado los principios digestibles totales (TDN) y el valor nutritivo de las mismas, expresándolo en energía metabolizable, energía neta y unidades alimenticias. Los resultados obtenidos se han sometido a tratamiento estadístico, aplicándoles el análisis de la varianza y calculándoles la mínima diferencia significativa.