Estudio de las vías de señalización inflamatoria durante la recuperación de la anemia ferropenica con fermentados lácteos de cabra
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García Pedro, José DavidEditorial
Universidad de Granada
Departamento
Universidad de Granada.; Universidad de Granada. Programa de Doctorado en Nutrición y Ciencias de los AlimentosMateria
Anemia ferropénica Lácteos Vías de señalización inflamatoria Fermentación Cabra
Fecha
2021Fecha lectura
2020-12-16Referencia bibliográfica
García Pedro, José David. Estudio de las vías de señalización inflamatoria durante la recuperación de la anemia ferropenica con fermentados lácteos de cabra. Granada: Universidad de Granada, 2021. [http://hdl.handle.net/10481/65384]
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Tesis Univ. Granada.; Junta de Andalucía Ref. P11-AGR-7648.Resumen
El objetivo general
de este estudio ha sido evaluar los efectos del consumo de una dieta
elaborada a base de leche fermentada de cabra en comparación con la de
vaca, con contenido normal o sobrecarga de hierro, durante la recuperación
de la anemia ferropénica nutricional, sobre la señalización celular inflamatoria
durante la repleción crónica con hierro.
Los animales se sometieron a un PPE de 40 días, en los que un grupo
se alimenta con dieta estándar, con un contenido normal de hierro (45 mg/Kg
dieta) en el caso de los animales controles o con bajo contenido en hierro (5
mg/Kg dieta) en los animales anémicos. Las dietas empleadas en el PPE se
han preparado con igual contenido de grasa (procedente de aceite de oliva,
10%) y proteína (aportada por caseína, 20%). Las diferencias entre las dietas
empleadas en el PPE están determinadas por el corrector mineral, que en el caso de la dieta que reciben los animales anémicos, se prepara omitiendo el
hierro, para inducir la ferrodeficiencia, realizándose un estudio hematológico
en ambos grupos experimentales al final de dicho periodo.
Posteriormente, los animales se someten a un PE, en los que son
alimentados con dietas basadas en leche fermentada de vaca o cabra
(elaboradas con un 10% de grasa y un 20% de proteína, aportada por cada
tipo de leche), con un contenido normal (45 mg/kg dieta) o sobrecarga de
hierro (450 mg/Kg dieta). Tras 30 días de consumo de las dietas basadas en
leche fermentada (cabra o vaca), se determina la señalización inflamatoria,
evaluando la respuesta anti-inflamatoria (IL-13, IL-10 and IL-4) y proinflamatoria
(IL-2, TNF-α, IL-1β, IL-12p70 e IP-10).
Tanto la ferrodeficiencia como la sobrecarga de hierro inducen un estado
inflamatorio generalizado. La dieta basada en leche fermentada de cabra
mejora el estado hematológico y promueve respuestas metabólicas
beneficiosas, que atenúan la inflamación sistémica durante la recuperación de
la anemia y la sobrecarga hierro. Considerando el papel supresor de la
hepcidina y la implicación en la recuperación de la anemia, la leche fermentada
de cabra puede ser considerada como un alimento funcional con beneficios en
la respuesta inflamatoria sistémica. Estos beneficios no se limitan a una
recuperación de los parámetros hematológicos y del estatus corporal de hierro,
sino también un ajuste homeostático en la señalización inflamatoria, que
representa beneficios adicionales durante el curso de la recuperación de la
anemia. La inclusión en la dieta de la leche fermentada de cabra podría ser una estrategia dietética para disminuir la respuesta inflamatoria asociada a los
suplementos tradicionales de hierro.