Desarrollo de herramientas fisiológicas y genómicas para mejorar la calidad postcosecha del fruto de calabacín
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Jiménez Muñoz, RaquelEditorial
Universidad de Granada
Departamento
Universidad de Granada. Programa de Doctorado en Biología Fundamental y de SistemasMateria
Cucurbita pepo Fisiología vegetal Genética vegetal Postcosecha Calabacines
Date
2020Fecha lectura
2020-11-27Referencia bibliográfica
Jiménez Muñoz, Raquel. Desarrollo de herramientas fisiológicas y genómicas para mejorar la calidad postcosecha del fruto de calabacín. Granada: Universidad de Granada, 2020. [http://hdl.handle.net/10481/64642]
Patrocinador
Tesis Univ. Granada.; Ministerio de Economía y competitividad mediante la concesión de un contrato de “Formación de Personal Investigador” (FPI 2015) para la realización de la tesis doctoral (Diciembre 2015 - Diciembre 2019), asociado al Proyecto del Ministerio de Economía y Competitividad y Fondo Europeo de Desarrollo Regional FEDER (Project AGL2014-54598-C2-R).Résumé
En esta Tesis se ha avanzado en el uso de técnicas de mejora de la vida
útil del fruto de C. pepo, ya que se han realizado dos tratamientos químicos
que han mejorado la conservación en frío de frutos sensibles a este estrés, uno
de ácido abscísico (ABA) y otro de óxido nítrico (NO). También se ha
trabajado en la puesta a punto de un protocolo de regeneración de plantas de
C. pepo mediante cultivos in vitro de secciones de cotiledón, con el objetivo
de utilizar estos protocolos para una posterior puesta a punto de un sistema
de transformación y editado genético en esta especie. El uso de un vector vírico para expresión de genes en calabacín ha sido un abordaje paralelo al
sistema de transformación que se ha implementado también en esta Tesis y
que puede servir para estudios de expresión transitoria en esta especie.
Asimismo, se ha caracterizado un gen que codifica un factor de transcripción
que parece ser un buen candidato como activador de tolerancia al frío. In this Thesis, progress has been made in the use of techniques to
improve the useful life of C. pepo fruit, since two chemical treatments have
been carried out that have improved the cold storage of sensitive fruit to this
stress, one of abscisic acid (ABA) and another of nitric oxide (NO). Work has
also been done on the development of a protocol for the plant regeneration of
C. pepo using in vitro cultures of cotyledon sections, to use these protocols
for subsequent development of a transformation and genetic editing system.
The use of a viral vector for gene expression in zucchini has been a parallel
approach to the transformation system that has also been implemented in this
Thesis to be used for transient expression studies in this species. Likewise, a gene encoding a transcription factor that appears to be a good candidate as an
activator of cold tolerance has been characterized.