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dc.contributor.advisorRodríguez Huertas, Jesús Francisco 
dc.contributor.advisorCasuso Pérez, Rafael Antonio
dc.contributor.authorAl Fazazi, Saad
dc.contributor.otherUniversidad de Granada. Programa de Doctorado de Nutrición y Ciencias de los Alimentoses_ES
dc.date.accessioned2020-10-26T08:33:07Z
dc.date.available2020-10-26T08:33:07Z
dc.date.issued2020
dc.date.submitted2020-02-27
dc.identifier.citationAl Fazazi, Saad. Influencia de la Ingesta de hidroxitirosol en la expresión proteica y génica inducida por la actividad física en ratas. Granada: Universidad de Granada, 2020. [http://hdl.handle.net/10481/63881]es_ES
dc.identifier.isbn9788413066233
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/63881
dc.description.abstractLos beneficios de la práctica regular de ejercicio son ampliamente conocidos y existe una evidencia considerable acerca de que, durante su práctica, aumenta la producción de radicales libres. Cierto nivel de estos radicales libres, que son compuestos oxidantes, ejerce efectos positivos sobre las funciones inmunitarias, el metabolismo celular e incluso sobre la contracción muscular y la adaptación al ejercicio sistémico. Por otro lado, la práctica de ejercicio físico extenuante puede desencadenar un desequilibrio entre la producción de radicales libres y los mecanismos de defensa antioxidante del organismo, provocando daños moleculares sobre los lípidos, las proteínas y el ADN. La suplementación con antioxidantes es una práctica común en atletas y personas sedentarias, pero existe cierta controversia en relación a los beneficios de dicha suplementación, así como las dosis recomendables que potencian los beneficios de la práctica de ejercicio. En nuestro estudio evaluamos los efectos de diferentes dosis de hidroxitirosol, un componente fenólico del aceite de oliva con propiedades antioxidantes sobre el rendimiento, la función mitocondrial (organización de los complejos mitocondriales), el estrés oxidativo y la expresión génica y proteica inducida por el ejercicio.es_ES
dc.description.abstractThe benefits of regular exercise practice are widely known and there is considerable evidence that exercise increases the production of free radicals. A small portion of these oxidizing compounds exerts positive effects on immune functions, cellular metabolism and even on muscle contraction and adaptation to systemic exercise. However, the practice of strenuous physical exercise can trigger an imbalance between the production of free radicals and the body's antioxidant defense mechanisms, causing molecular damage to lipids, proteins and DNA. Antioxidant supplementation is a common practice in athletes and sedentary people, but there is controversy regarding the benefits of such supplementation as well as the suitable doses that enhance the benefits of exercise. In our study, we evaluated the effects of different doses of hydroxytyrosol, a phenolic compound of olive oil with antioxidant properties, on performance, mitochondrial function (organization of mitochondrial complexes), oxidative stress and exercise-induced gene and protein expression.es_ES
dc.description.sponsorshipTesis Univ. Granada.es_ES
dc.description.sponsorshipBeca #3650 gestionada por la Fundación General Empresa-Universidad de Granada
dc.description.sponsorshipGrupo de investigación CTS-454 Impacto fisiológico del estrés oxidativo, deporte, actividad física y salud
dc.format.mimetypeapplication/pdfen_US
dc.language.isoenges_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Granadaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectHidroxitirosoles_ES
dc.subjectactividad físicaes_ES
dc.subjectEstrés oxidativo es_ES
dc.subjectExperimentación animal es_ES
dc.titleInfluencia de la Ingesta de hidroxitirosol en la expresión proteica y génica inducida por la actividad física en ratases_ES
dc.title.alternativeInfluence of Hydroxytyrosol Intake on Protein and Gene Expression Induced by Physical Activity in Ratses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
europeana.typeTEXTen_US
europeana.dataProviderUniversidad de Granada. España.es_ES
europeana.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/en_US
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES


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