Influencia del consumo de leche fermentada de cabra sobre patrones de expresión génica y proteica relacionados con el metabolismo del hierro y estrés oxidativo durante la recuperación de la anemia ferropénica nutricional
Metadata
Show full item recordAuthor
Moreno Fernández, JorgeEditorial
Universidad de Granada
Departamento
Universidad de Granada. Programa de Doctorado en Nutrición y Ciencias de los AlimentosMateria
Leche de cabra Anemia ferropénica Metabolismo Nutrición
Date
2020Fecha lectura
2020-09-18Referencia bibliográfica
Moreno-Fernández, Jorge. Influencia del consumo de leche fermentada de cabra sobre patrones de expresión génica y proteica relacionados con el metabolismo del hierro y estrés oxidativo durante la recuperación de la anemia ferropénica nutricional. Granada: Universidad de Granada, 2020. [http://hdl.handle.net/10481/63638]
Sponsorship
Tesis Univ. Granada.; Proyecto de Investigación financiado por la Junta de Andalucía Ref. P11-AGR-7648Abstract
El objetivo general de esta Tesis Doctoral
es conocer los efectos de una dieta basada en un fermentado lácteo de cabra con
contenido normal o sobrecarga de hierro, durante la recuperación de la anemia
ferropénica nutricional, sobre la homeostasis del hierro a nivel duodenal y hepático
como órganos clave del metabolismo de este mineral y evaluar el daño oxidativo a las
principales biomoléculas del organismo y el estado de las defensas enzimáticas
antioxidantes, durante la repleción crónica con hierro teniendo en cuenta el potencial
pro-oxidante de este mineral.
Los resultados obtenidos aportan un mejor conocimiento de los
mecanismos de absorción de hierro a nivel duodenal y de la ventaja que la leche
fermentada de cabra induce en ese proceso durante la recuperación de la anemia
ferropénica nutricional. Además, se pone de manifiesto que la leche fermentada de
cabra ejerce un efecto beneficioso en la regulación de genes que codifican la síntesis de
proteínas involucradas en el metabolismo del hierro, desempeñando un papel clave en el
aumento de la repleción de hierro durante la recuperación de la anemia, induciendo una
adaptación fisiológica de los genes y proteínas del hígado, de manera coordinada con la
fluctuación de los niveles de hierro celular, favoreciendo la homeostasis del hierro
corporal. En relación con los procesos de daño oxidativo y defensa antioxidante, el
consumo de leche fermentada de cabra demuestra un aumento en los niveles de TAS,
como efecto protector, junto con menores niveles de biomarcadores de daño oxidativo,
revelando que la leche fermentada de cabra puede proteger a los principales
componentes biológicos celulares (lípidos, proteínas, ADN) del daño oxidativo
provocado durante la recuperación de la anemia. The general objective of this
Doctoral Thesis is to assess the effect of fermented goat milk-based diet (compared to
that of a cow), with normal content or iron overload, on iron homeostasis in liver and
duodenum as key organs of the metabolism of this mineral, during the recovery of
nutritional iron deficiency anemia. In addition, it is also intended to evaluate the
oxidative damage to the main biomolecules of the body along with the antioxidant
enzymes involved in antioxidant defense mechanisms, during chronic iron repletion,
taking into account the pro-oxidant potential of this mineral.
The results obtained provide a better
understanding of the mechanisms of iron absorption at the duodenal level, reveling that
fermented goat milk improves all these processes during the recovery of nutritional iron
deficiency anemia. Furthermore, fermented goat milk exerts a beneficial effect on the
regulation of genes that encode proteins involved in iron metabolism, playing a key role
in increasing iron replacement during recovery from anemia, inducing a physiological
adaptation of genes and proteins of the liver, in a coordinated way with the fluctuation
of cellular iron levels, favoring iron homeostasis. With regard to oxidative damage and
antioxidant defense, the consumption of fermented goat milk increases TAS levels,
exerting a protective effect, together with a decrease in the levels of oxidative damage
biomarkers, revealing that fermented goat milk can protect the main cellular biological
components (lipids, proteins, DNA) of the oxidative damage caused during the anemia
recovery.