Microencapsulation of hydrogen peroxide for the development of a dental whitening gummy candy and in vitro evaluation using a colorimetric method
Metadata
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Caballero, Lisa M.; Ferrari, Lucia; Aimar, Mario L.; Zogbi, Ana P.; Lavari, Luisina; Vázquez, Ana M.; VázquezEditorial
Universidad de Granada, Facultad de Farmacia
Materia
Blanqueamiento dental Discoloración dental Salud bucal Microencapsulación Peróxido de hidrógeno Teeth bleaching Teeth discoloration Oral health Microencapsulation Hydrogen peroxide Microencapsulación
Date
2020-09-20Referencia bibliográfica
Caballero, Lisa M.; et al. Microencapsulation of hydrogen peroxide for the development of a dental whitening gummy candy and in vitro evaluation using a colorimetric method. Ars Pharm, 61(4) : 223-229 (2020) [http://dx.doi.org/10.30827/ars.v61i4.11255]
Abstract
Introducción: La apariencia y el color de los dientes es una preocupación común para los pacientes por
lo que hay una creciente necesidad de contar con tratamientos que mejoren la estética dental. Por esa razón, en los últimos 20 años la ciencia dental ha buscado nuevas técnicas y materiales capaces de reducir
la discoloración dental.
Método: Se prepararon pastillas de goma fantasía, caramelos de goma o gominolas que contenían dos
concentraciones diferentes (7% y 14% m/v) de peróxido de hidrógeno microencapsulado por gelificación iónica. Durante 30 días se realizó un tratamiento diario de blanqueamiento dental in vitro para
evaluar la acción blanqueadora de las dos formulaciones. La medición del color de la superficie de los
dientes tratados se llevó a cabo utilizando una técnica colorimétrica.
Resultados: Se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos de blanqueamiento con las
dos formulaciones elaboradas en comparación con un grupo de control, siendo el esquema de dos procedimientos diarios con la formulación al 7% de peróxido de hidrógeno más efectivo que el de un único
procedimiento diario con la formulación al 14%.
Conclusiones: Las dos formulaciones desarrolladas en este estudio tuvieron un mayor efecto de blanqueamiento in vitro en comparación con un grupo de control, y además se encontró que se logran mejores resultados al disminuir la concentración de peróxido si el número de aplicaciones aumenta para
dosis diarias iguales. Introduction: The appearance and color of the teeth are common concerns for patients and are associated with an increased need for treatments that can improve dental aesthetics. For this reason, in the
past 20 years, dental science has been searching for new techniques and materials able to reduce dental
discoloration.
Method: Gummy candies containing two different concentrations (7% and 14% w/v) of hydrogen peroxide microencapsulated by ionic gelation were prepared. In vitro tooth whitening treatment was carried
out for 30 days to test the bleaching action of these formulations. The surface color of the treated teeth
was measured using a colorimetric technique.
Results: Significant differences were found on comparing the whitening treatments for the two formulations with a control group, with two daily treatments using the formulation with 7% hydrogen peroxide
being more effective for whitening than a daily single treatment using the formulation with 14 %.
Conclusions: The two formulations developed had an in vitro higher bleaching effect in comparison with
the control group, and in addition, better results were achieved if the daily dose was provided by more
applications at a lower concentration of hydrogen peroxide.