Valoración del estado nutricional mediante el aminograma plasmático en neonatos de bajo peso : lactancia artificial versus lactancia materna
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Granada: Universidad de Granada
Departamento
Universidad de Granada.Departamento de PediatríaMateria
Nutrición de lactantes Tesis doctorales
Materia UDC
616-053.2 320110
Date
1989Patrocinador
Univ. de Granada, Departamento de Pediatría y Radiología. Leída en 1989Résumé
Los aminoácidos de cadena ramificada y los índices nutricionales relacionados con ellos, han sido considerados como buenos indicadores bioquímicos del estado nutritivo en la infancia. Pueden servir como sustrato para la síntesis proteica, regular el turnover proteico muscular e intervenir en el ciclo de la neoglucogénesis. objetivo: valorar el estado nutritivo biológico en recién nacidos de bajo peso, mediante el aminograma sérico en cordón umbilical y establecer diferencias entre pretérminos de peso adecuado a la edad gestacional y a termino pequeños para la edad de gestación, analizar las relaciones entre aminoácidos gluconeogénicos musculares y los ciclos neoglucogénicos hepato-renales, analizar la influencia de la dieta (lactancia materna o lactancia artificial), para detectar variaciones o desequilibrios aminoácidicos. Material y métodos: se analizan 237 aminogramas séricos en recién nacidos de bajo peso, en 3 grupos de estudio: 44 de cordón umbilical, 89 del periodo neonatal precoz, y 10 del periodo neonatal tardío. Los neonatos del segundo y tercer grupo fueron alimentados con lactancia materna o con formula láctea. El método analítico fue de cromatografía en columna de intercambio iónico de alta presión. Los métodos bioestadísticos son: test de la varianza de 2 días, test de Scheffe, correlación r de Pearson y test de transformación z de Fisher. resultados-discusión-conclusiones: los neonatos a término mal nutridos presentan una suma de aminoácidos ramificados superior a los pretérminos bien nutridos, en el cordón umbilical. En los neonatos a termino mal nutridos, la placenta interviene en los fenómenos de neoglucogénesis, y en el mantenimiento de la glicemia fetal, mediante el ciclo glutamato-glucosa, siendo esta una característica diferencial respecto de los pretérminos bien nutridos. Los aminoácidos ramificados participan en los ciclos neoglucogénicos de forma diferente según los neonatos a pretérmino bien nutridos o a termino mal nutridos, así como dependiendo del tipo de dieta (lactancia materna o lactancia artificial) que unos y otros hayan recibido.