Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorMolina Martínez, Miguel 
dc.date.accessioned2020-01-10T09:04:41Z
dc.date.available2020-01-10T09:04:41Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.citationMolina Martínez, Miguel. El cultivo del olivo en la América colonial. Propuesta de investigación. Chronica Nova, 41: 121-142 (2015). [http://hdl.handle.net/10481/58617]es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/58617
dc.description.abstractEl tema del olivo en la América colonial ha sido poco estudiado. Por tanto, tiene interés promover iniciativas de investigación dirigidas a un mejor conocimiento de todo lo relativo a esta planta que fue aclimatada en el Nuevo Mundo. El objetivo de este artículo es poner de relieve el vacío historiográfico detectado en este campo y la idoneidad de subsanarlo mediante la propuesta de algunas pautas de investigación. Su pretensión última no es otra que llamar la atención sobre la importancia que posee este tema y para ello se esbozan algunas posibles líneas de investigación: régimen de propiedad de la tierra y sistema de explotación, características de la mano de obra, procedencia y condiciones laborales, tecnología empleada, volumen de producción de aceituna, destino de la misma, mercados, impacto ecológico, o usos alternativos del olivo. La precariedad de las fuentes documentales representa el obstáculo más grave para lograr óptimos resultados.es_ES
dc.description.abstractThe issue of the olive tree in Colonial America has been rarely studied. Therefore it is relevant to promote research iniciatives aiming to gather better insights on the consequences of the introduction of this tree in the New World. The main goal of the present work is to point out the historiographical vacuum in this regard, and to propose some key lines of action in order to correct it. With the aim of stressing the importance of this topic, the following lines are discussed: land ownership regime and its exploitation system, characteristics of the work force: procedence and working conditions, technologies employed, production volume and markets of the olives, ecological impact and alternative usages of the olive tree. The scarcity of sources represents the main obstacle for achieving optimal results.es_ES
dc.description.sponsorshipEste artículo forma parte del Proyecto de Excelencia “Identidad e Imagen de Andalucía en la Edad Moderna” (HUM 1469), financiado por la Junta de Andalucía, Consejería de Economía, Investigación, Ciencia y Empleo.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Granadaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectAmérica coloniales_ES
dc.subjectOlivos es_ES
dc.subjectAceitunas es_ES
dc.subjectAceitees_ES
dc.subjectAclimatación de plantases_ES
dc.subjectPropuestas de investigaciónes_ES
dc.subjectOlive treees_ES
dc.subjectOlives es_ES
dc.subjectOil olivees_ES
dc.subjectPlant acclimationes_ES
dc.subjectResearch proposalses_ES
dc.titleEl cultivo del olivo en la América colonial. Propuesta de investigaciónes_ES
dc.title.alternativeOlive tree cultivation in Colonial America. Research proposalses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


Ficheros en el ítem

[PDF]

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España