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dc.contributor.authorRivas, Francisco
dc.contributor.authorBueno Cavanillas, Aurora 
dc.contributor.authorRoyo Bordonada, Miguel Ángel
dc.date.accessioned2019-12-05T13:00:32Z
dc.date.available2019-12-05T13:00:32Z
dc.date.issued2019-10-01
dc.identifier.citationRoyo-Bordonada, M. Á., Rodríguez-Artalejo, F., Bes-Rastrollo, M., Fernández-Escobar, C., González, C. A., Rivas, F., ... & Navarro, C. (2019). Políticas alimentarias para prevenir la obesidad y las principales enfermedades no transmisibles en España: querer es poder. Gaceta Sanitaria, 33(6), 584-592.es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/58221
dc.description.abstractIntroducción: En España, un tercio de los menores y dos tercios de los adultos padecen exceso de peso, una condición que genera un sobre coste médico directo de 2000 millones de euros. El entorno alimentario obesogénico causa obesidad al promover el consumo de bebidas azucaradas y de alimentos ultraprocesados. Por ello, proponemos cinco políticas prioritarias con el PODER de revertir la epidemia de obesidad y de enfermedades no transmisibles asociadas a ella, mediante la creación de entornos alimentarios saludables.El PODER de las políticas alimentarias: P (Publicidad): regulación de la publicidad de alimentos y bebidas no saludables dirigida a menores por todos los medios y prohibición de patrocinios de congresos o eventos deportivos y avales de asociaciones científicas o profesionales de la salud. O (Oferta): promoción de una oferta 100% saludable en máquinas expendedoras de centros educativos, sanitarios y deportivos.D (Demanda): implantación de un impuesto, al menos del 20%, a las bebidas azucaradas, acompañadode subvenciones o bajadas de impuestos a alimentos saludables y disponibilidad de agua potable a coste cero en todos los centros y espacios públicos. E (Etiquetado): aplicación efectiva del Nutri-Score mediante el uso de incentivos, regulación y mecanismos de contratación pública. R (Reformulación): reformular los acuerdos de reformulación con la industria con objetivos más ambiciosos y de obligado cumplimiento.Reflexión final: Las cinco intervenciones propuestas, aplicadas con éxito en otros países, contribuirán a concienciar a la población y tendrán un impacto positivo en la salud y en la economía, por una reducción de los costes sanitarios de la obesidad y un aumento de la productividad laboral. Estas medidas deberían formar parte de una gran transformación del sistema alimentario, con políticas agroalimentarias que fomenten una producción sostenible de alimentos saludables.es_ES
dc.description.sponsorshipEste estudio ha contado con financiación del Fondo de Investigación Sanitaria del Instituto de Salud Carlos III (Proyecto ENPY120/18).es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherElsevier BVes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectPolítica alimentariaes_ES
dc.subjectImpuestos es_ES
dc.subjectPublicidad alimentariaes_ES
dc.subjectEtiquetado alimentarioes_ES
dc.subjectObesidad es_ES
dc.subjectEnfermedades no transmisibleses_ES
dc.titlePolíticas alimentarias para prevenir la obesidad y las principales enfermedades no transmisibles en España: querer es poderes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.identifier.doi10.1016/j.gaceta.2019.05.009


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