Leche y productos lácteos como vehículos de calcio y vitamina D: papel de las leches enriquecidas
Metadata
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Rodríguez Huertas, Jesús Francisco; Rodríguez Lara, Avilene; González Acevedo, Olivia; Mesa García, María DoloresEditorial
Arán Ediciones
Materia
Leche Calcio Vitamina D Leches enriquecidas con calcio Salud
Date
2019Referencia bibliográfica
Rodríguez Huertas J, Rodríguez Lara A, González Acevedo O, Mesa MD. Leche y productos lácteos como vehículos de calcio y vitamina D: papel de las leches enriquecidas. Nutr Hosp 2019;36(4):962-973
Abstract
La leche y sus derivados son alimentos fundamentales durante todas las etapas de la vida dentro de una dieta occidental equilibrada. En las
últimas décadas, su consumo ha disminuido notablemente y de forma paralela se ha detectado un aumento de algunas alteraciones provocadas
por la carencia de micronutrientes presentes en los productos lácteos, principalmente calcio y vitamina D. Esta tendencia está derivando en un
grave problema de salud pública en determinados grupos de población. Para intentar solucionar estos problemas, se han incorporado al mercado
alimentos enriquecidos con estos componentes, entre los que destacan los productos lácteos porque proporcionan mejor biodisponibilidad del
calcio y son fuentes de vitamina D, por lo que son los más recomendables. Se han realizado diversas investigaciones que demuestran el beneficio
que supone la suplementación con leche enriquecida con calcio y vitamina D en grupos vulnerables, como los adultos mayores y las mujeres
posmenopáusicas, en los que mejora sustancialmente el recambio óseo y aumenta la densidad y la fuerza de los huesos. El objetivo de este trabajo
es revisar la importancia que tiene el consumo del calcio de la leche, así como las recomendaciones actuales de ingesta, y analizar la utilidad
de las leches enriquecidas con calcio para determinados grupos de población como alternativa para aumentar las ingestas de este mineral y
también de vitamina D. Asimismo, se pretenden clarificar los errores y mitos que han surgido recientemente en relación a determinados alimentos
que pretenden sustituir a la leche y sus derivados, basándonos en sus diferencias de composición, biodisponibilidad y efectos sobre la salud.