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Influencia de la encapsulación de la lisina sobre la utilización nutritiva de la proteína de gluten y recambio proteíco tisular en la trucha (O. Mykyss) y la carpa (C. carpio)

[PDF] FCI_T_14_125.pdf (148.5Mb)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/10481/56151
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Autor
Garzón Fernández, Anabella
Editorial
Universidad de Granada
 
[S.l.] : [s.n.]
 
Director
Cardenete Hernández, Gabriel R; Higuera González, Manuel de la
Colaborador
Universidad de Granada. Facultad de Ciencias
Materia
Nutrición animal
 
Tesis doctorales
 
Fecha
1995
Patrocinador
Tesis Universidad de Granada. Facultad de Ciencias
Resumen
Una alta proporción de los gastos de producción en acuicultura es debida a la alimentación, y mas concretamente a la proteína. esta circunstancia viene impulsando la valoración de la calidad nutritiva de posibles nuevas fuentes proteicas alternativas a la harina de pescado. las proteínas de origen vegetal, con buenas expectativas, presentan el inconveniente de su deficiencia en aminoácidos esenciales. el objeto de esta tesis ha sido la mejora de la calidad nutritiva de la proteína de gluten mediante la suplementación con lisina libre o encapsulada para dietas de trucha y carpa. la encapsulación tiene la finalidad de retrasar la absorción de la lisina, ya que se ha observado que en algunas especies es el motivo de la peor utilización de los aminoácidos suplementados en forma libre respecto a los procedentes de la digestión proteica. los experimentos realizados se han enfocado a conocer el efecto de la forma de suplementación sobre la utilización nutritiva y digestiva de la proteína de gluten suplementada; observar el retraso en la absorción de lisina mediante el seguimiento de la dinámica postprandial de aminoácidos en plasma de trucha y carpa; y la influencia de la disponibilidad de aminoácidos sobre el recambio proteico tisular. los resultados concluyeron en la mejora de la utilización nutritiva de la proteína de gluten por la suplementación con lisina en todos los casos. la confirmación de que la trucha utiliza eficientemente los aminoácidos añadidos de forma libre a la dieta, mientras que en la carpa la suplementación debe hacerse en forma de encapsulado, resultando el tipo b el mas efectivo independientemente de la temperatura de mantenimiento. los datos obtenidos sobre la dinámica postprandial y el recambio proteico tisular en ambas especies, apoyan estos resultados
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