Efecto de la leche de cabra fermentada sobre la salud cardiovascular durante la recuperación de la anemia ferropénica
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Muñoz García, AlbertoEditorial
Universidad de Granada
Departamento
Universidad de Granada.; Programa de Doctorado en Nutrición y Ciencias de los AlimentosMateria
Anemia ferropénica nutricional Leche de cabra Nutrición
Materia UDC
612.3 3309
Fecha
2019Fecha lectura
2019-02-27Referencia bibliográfica
Muñoz García, Alberto. Efecto de la leche de cabra fermentada sobre la salud cardiovascular durante la recuperación de la anemia ferropénica. Granada: Universidad de Granada, 2018. [http://hdl.handle.net/10481/55471]
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Tesis Univ. Granada.Resumen
La investigación llevada a cabo estudia parámetros hematológicos relacionados
con el estatus de hierro y citoquinas cardiovasculares durante la recuperación de la
anemia ferropénica nutricional tras el consumo de dietas basadas en leche fermentada de
cabra o vaca con un contenido normal o con sobrecarga crónica de hierro.
Los resultados obtenidos en el presente estudio demuestran que el consumo habitual de
leche de cabra fermentada mejora el estado hematológico y promueve respuestas
metabólicas beneficiosas, que atenúan los factores de riesgo cardiovasculares durante la
recuperación de la anemia y la sobrecarga de hierro. Su consumo disminuye la respuesta
inflamatoria, la activación de macrófagos y el desarrollo de la placa de ateroma. Por
tanto, sería recomendable la inclusión de este alimento en la dieta habitual de la
población general y, en especial, para reducir el riesgo cardiovascular durante la
recuperación de la anemia.