Determinación de parámetros de transferencia de oxígeno en fermentadores
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/10481/54274Metadatos
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Universidad de Granada [S.l.] :[s.n.]
Colaborador
Universidad de Granada.Departamento de IngenieríaMateria
Bioquímica Tesis doctorales
Materia UDC
577.1 23
Fecha
1995Patrocinador
Tesis Universidad de Granada. Departamento de Ingeniería QuímicaResumen
Se ha estudiado experimentalmente la determinación de áreas interfaciales especificas y coeficientes volumétricos de transferencia de oxigeno en fermentadores por métodos químicos y dinámicos. se propone un nuevo método químico basado en la absorción de oxigeno por disoluciones alcalinas de ditionito sódico, cuya cinética y mecanismo se han establecido. este método, que transcurre en dos etapas: oxidación del ditionito a sulfito y sulfato y oxidación posterior del sulfito, permite la determinación simultanea de ambos parámetros. se comparan los resultados obtenidos por los métodos químicos y dinámicos y se han desarrollado modelos teóricos que ponen de manifiesto la influencia de la distribución de tamaños de burbujas en el interior del contactor y en la salida, proponiéndose un método para su determinación experimental.