Los aceites españoles en Marsella. Los flujos de comercio en el Mediterráneo durante el S. XVIII
Metadata
Show full item recordAuthor
Boulanger, PatrickEditorial
Universidad de Granada
Materia
Aceites de oliva Jabones mediterráneos Comercio marítimo Marsella Provenza Olive oil Mediterranean soaps Maritime trade Marseille Provence
Date
2015Referencia bibliográfica
Boulanger, P. Los aceites españoles en Marsella. Los flujos de comercio en el Mediterráneo durante el S. XVIII. Chronica Nova, 41: 99-120 (2015). [http://hdl.handle.net/10481/51197]
Abstract
El aceite de oliva constituyó durante mucho tiempo una de las mercancias más importantes
del negocio internacional de Marsella. Cada año, el gran puerto provenzal acogía a centenares de
navíos que descargaban toneles repletos de ese cuerpo graso natural típicamente mediterráneo. Algunos
veleros traían de distintos lugares costeros españoles, los excedentes de la producción española que
va a estar dirigida sobre todo a la fabricación local de jabón, que compiten con los muy reputados de
Alicante y Cartagena. Esta rama del tráfico portuario marsellés, parte de las relaciones comerciales
hispano-francesas en la época moderna, merece ser singularizado, medido y analizado en la larga
duración, para un mejor conocimiento de la historia oleícola común. During a long period, olive oil was one of the key commodities of the international trading
in Marseille’s Port. Every year, the huge Provencal port was a hub were hundreds of ships unloaded
barrels full of the typically Mediterranean fat good. Some of them brought exceeds from the Spanish
production from several coastal places, which would be destined to local soap production, competing
with reputed producers like Alicante and Cartagena. This branch of the port traffic of Marseille
derives from the commercial relationships between Spain and France, and it deserves to be analyzed,
measured and singularized in the long term, for a best knowledge of the common oil history.