Relación entre vitamina D y factores de riesgo cardiovascular
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Real Academia de Medicina y Cirugía de Andalucía Oriental; Universidad de Granada
Materia
Vitamina D Hipertensión Enfermedad cardiovascular Vitamin D Hypertension Cardiovascular disease
Date
2015-08-31Referencia bibliográfica
Díaz Alcázar, MM; Gil Extremera, B. Relación entre vitamina D y factores de riesgo cardiovascular. Actual. Med. 2015; 100: (795): 84-87 [http://hdl.handle.net/10481/50532]
Abstract
Objetivo: El objetivo de este estudio es analizar la posible asociación entre factores de riesgo cardiovascular,
especialmente hipertensión, y la carencia de vitamina D.
Pacientes y métodos: Se trata de un estudio descriptivo para el que seleccionaron los pacientes de entre 40 y 70
años con hipertensión no controlada atendidos de enero a marzo de 2014 en la Unidad de Hipertensión y Lípidos del
Hospital Universitario San Cecilio de Granada, y se valoraron su historia clínica electrónica y las cifras de vitamina D
en sangre.
Resultados: De los 227 pacientes atendidos, cumplían los criterios de selección 81, y se obtuvieron los valores de
vitamina D de 41 de ellos, siendo estos óptimos en el 70,73%, normales en el 14,63%, ligero déficit en un 12,20% y
déficit en el 2,44%.
Conclusiones: Estos resultados podrían deberse a que la población a la que presta atención el Hospital Universitario
San Cecilio procede de un área que geográficamente no presenta déficit de vitamina D. Son necesarios más estudios
para determinar las concentraciones óptimas de vitamina D, sus efectos y las implicaciones de aumentar las
recomendaciones dietéticas. Objective: The objective of this study is to analyse the possible association between cardiovascular risk factors,
especially hypertension, and the lack of vitamin D.
Patients and methods: It is a descriptive study. A number of 40- to 70-year-old patients with uncontrolled hypertension
who attended the Hypertension and Lipid Unit at San Cecilio University Hospital in Granada, Spain between January
and March, 2014 were selected, and their electronic medical records and levels of vitamin D in blood monitored and
analysed.
Results: 81 out of the 227 patients who attended met the eligibility criteria, and vitamin D levels in blood were
measured for 41 of them. Vitamin D levels turned out to be optimal in 70.73% of them, normal in 14.63%, and showed
slight deficiency in 12.20% and deficiency in 2.44% of the patients.
Conclusion: These results might be due to the fact that the population who attends San Cecilio University Hospital
come from an area with no evidence of lack of vitamin D in their diet. More studies are needed to determine the
optimal vitamin D