Alimentación y cultura: análisis de textos gastronómicos
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Domínguez Rivas, LauraMateria
Cultura Gastronomía Textos culinarios Cartas de restaurante Recetas Culture Gastronomy Culinary texts Restaurant’s menu Recipes
Fecha
2017Fecha lectura
2017Patrocinador
Universidad de Granada. Máster Universitario en Diversidad Cultural. Un enfoque multidisciplinar y transfronterizo. Curso académico 2016-2017Resumen
Se presenta un estudio sobre la gastronomía y su importancia en la cultura realizado en torno
al análisis de una selección de cartas de restaurantes y recetas culinarias de diferentes países.
Los datos recogidos se han relacionado con el factor cultural del ámbito geográfico del que
proceden esos textos, y así poder demostrar su relevancia respecto a la alimentación como
elemento etnográfico, cultural y antropológico de los grupos humanos, sin olvidar su
caracterización como tipología textual.
El marco teórico en el que se detallan los diferentes tratados antropológicos y lingüísticos
sobre el tema ha orientado el análisis del material cuyos resultados evidencian la presencia de
la identidad cultural de cada país a la hora de presentar sus platos tradicionales, manifestada
por los culturemas propios, de otros lugares y con el uso de identificadores geográficos. We present a study about the gastronomy and its importance in the culture realized around
the analysis of a selection of menu of restaurants and culinary recipes of different countries.
The data collected have been related to the cultural factor of the geographical area from
which these texts come, and thus to be able to demonstrate their relevance to food as an
ethnographic, cultural and anthropological element of human groups, not forgetting their
characterization as a textual typology.
The theoretical framework in which the different anthropological and linguistic treatises on
the subject detail has oriented the analysis of the material whose results show the presence of
the cultural identity of each country when presenting its traditional dishes, manifested by the
own cultureme, from other places and with the use of geographic identifiers.