Estudio del potencial probiótico de Lactobacillus plantarum C4
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Universidad de Granada
Director
Jiménez Valera, MaríaDepartamento
Universidad de Granada. Departamento de MicrobiologíaMateria
Probióticos Lactobacillus Alimentos funcionales Antiinflamatorios Microbiota intestinal Bacterias patógenas Inmunomoduladores
Materia UDC
573 579 2407 2414
Fecha
2017Fecha lectura
2017-12-15Referencia bibliográfica
Montijo Prieto, S.M. Estudio del potencial probiótico de Lactobacillus plantarum C4. Granada: Universidad de Granada, 2017. [http://hdl.handle.net/10481/49018]
Patrocinador
Tesis Univ. Granada. Programa Oficial de Doctorado en: Biología Fundamental y de SistemasResumen
Los probióticos se definen como microorganismos vivos que, cuando son
administrados en adecuadas cantidades, confieren beneficios para la salud del
huésped. Entre estos efectos beneficiosos figuran la reducción de los síntomas
de mala digestión de la lactosa, reducción de hipercolesterolemia, disminución
de la duración y gravedad de procesos diarreicos, mejora de la barrera de
permeabilidad intestinal, prevención de algunos tipos de cáncer por adsorción o
inactivación de agentes genotóxicos, incremento de la resistencia a infecciones
intestinales y extraintestinales, atenuación de la enfermedad inflamatoria
intestinal, y prevención de alergias (especialmente alimentarias). La cepa C4
de Lactobacillus plantarum ha sido aislada de kéfir y largamente estudiada en
nuestro laboratorio por su potencial probiótico. En la presente memoria de tesis
doctoral se describen nuevas actividades y propiedades que configuran el
potencial probiótico de esta cepa. L. plantarum C4 resistió las condiciones de la
digestión gastrointestinal simulada in vitro; en presencia del fructooligosacárido
prebiótico FOS se prolongó la viabilidad de la bacteria que adquirió la
capacidad de inhibir cepas de las bacterias patógenas intestinales Yersinia
enterocolitica, Escherichia coli, Salmonella enterica serovar Typhimurium y
Enterococcus faecalis. L. plantarum C4 ejerció antibiosis sobre Clostridium
difficile y demostró capacidad para inactivar sus citotoxinas, efectos mediados
por la producción de ácidos. Además, L. plantarum C4 inhibió de forma
significativa la mutagenicidad del 2-nitrofluoreno sobre la cepa auxotrofa S.
typhimurium TA98 en el ensayo de Ames, en condiciones en las que la
viabilidad de C4 se vió abolida, lo que sugiere un mecanismo de adsorción que
retira el mutágeno. Ensayos de inmunomodulación in vitro, sobre líneas
celulares, e in vivo, en animales de experimentación, demostraron un excelente
comportamiento de la cepa probiótica, que potenció mecanismos defensivos
sin una contrapartida proinflamatoria en las condiciones basales, lo que se
reflejó finalmente en un incrementos de la resistencia en el modelo de infección
experimental del ratón por Y. enterocolitica. La discusión general de estos
resultados pone de manifiesto que L. plantarum utiliza mecanismos directos
(antibiosis, inactivación o adsorción de toxinas y de mutágenos) e indirectos (a
través de la modulación de mecanismos inmunitarios) para producir los
diversos efectos beneficiosos que se describen por primera vez en esta
memoria.