Feria de Ciencia Gastronómica, una propuesta extracurricular para educación secundaria
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Camacho Navarro, FranciscoDirector
Fernández Oliveras, AliciaDepartamento
Universidad de Granada. Departamento de Didáctica de las Ciencias ExperimentalesMateria
Alfabetización científica Aprendizaje lúdico Aprendizaje activo Educación no formal Educación para el desarrollo sostenible Educación nutricional Scientific Literacy Playful Learning Active Learning Non-formal Education Education for Sustainable Development Nutritional Education
Date
2017-11-13Patrocinador
Universidad de Granada. Departamento de Didáctica de las Ciencias Experimentales. Máster Universitario de Educación Secundaria Obligatoria y Bachillerato, Formación Profesional y Enseñanza de Idiomas. Especialidad en Física-Química, curso 2016-2017.; Universidad de Granada. Grupo de Investigación Didáctica de las Ciencias Experimentales y de la Sostenibilidad (HUM613).Résumé
El presente Trabajo Final de Máster (TFM) propone la realización de una serie de actividades extracurriculares que conforman un conjunto de talleres destinados a la introducción del alumnado participante a la Ciencia en la Gastronomía. Dicha introducción se hará extensiva al entorno familiar y social de los participantes mediante una actividad final consistente en la organización, por parte del alumnado, de una feria de ciencia gastronómica. Se elaborarán materiales curriculares en línea con los principales objetivos de la alfabetización científica. Este trabajo pretende ser una herramienta de contextualización de las ciencias, acorde con el proceso de enseñanza/aprendizaje y está destinada a desarrollar las competencias a partir de la argumentación basada en pruebas. Con esta propuesta se busca la conexión y contraste entre evidencias cotidianas y su relación con las conclusiones, desarrollando las competencias mediante la realización de los talleres, que incluyen diferentes tipos de experiencias interactivas, y de la actividad final, en la que los participantes han de poner en juego todo lo trabajado para organizar la feria de ciencia gastronómica. Dichas experiencias, vinculan algo tan cotidiano como la gastronomía y la alimentación con la ciencia, todo ello dentro del marco de la legislación vigente. Se pondrá de manifiesto además nuestra cultura gastronómica y tradición en algunos casos. Se ha enfocado la actividad extracurricular o complementaria a los contenidos tanto de “Física y Química” como de “Biología y Geología” para 3º de ESO (Real Decreto 1105, 2014). The present Master’s Degree Final Project (Trabajo Final de Máster; TFM) proposes the implementation of a number of extracurricular activities that comprise a set of workshops meant to introduce the participating students to the science of gastronomy. This introduction will extend to the family and social sphere of the participants by a final activity consisting of organizing (by the students) a gastronomic science fair. Curricular materials will be prepared following the main objectives of scientific literacy. This work is meant to be a tool of contextualization for the sciences, in accord with the process of teaching/learning and is aimed at developing skills of argumentation based on evidence. This proposal pursues the connection and comparison of everyday evidence together with the conclusions, developing competence through holding workshops that include different types of interactive experiments, and the final activity in which the participants must bring into play everything that they have worked on to organize the gastronomic science fair. These experiences link everyday cooking and food with science, all this within the framework of current legislation. It will also display our gastronomic culture and tradition in some cases. The extracurricular or complementary activity has been focused on the contents both of “Physics and Chemistry” as 2 well as on “Biology and Geology” for third-year students of Compulsory Secondary Education (Real Decreto 1105, 2014).