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dc.contributor.advisorLópez Aliaga, María Inmaculada es_ES
dc.contributor.advisorLópez-Pedrosa, José M.es_ES
dc.contributor.authorBueno-Vargas, Pilares_ES
dc.contributor.otherUniversidad de Granada. Departamento de Fisiologíaes_ES
dc.date.accessioned2017-09-04T10:06:15Z
dc.date.available2017-09-04T10:06:15Z
dc.date.issued2017
dc.date.submitted2017-06-30
dc.identifier.citationBueno Vargas, M.P. Early Programming: Efecto de la suplementación con prebióticos de la dieta materna durante la gestación y lactancia sobre el metabolismo óseo de la madre y de su descendencia. Granada: Universidad de Granada, 2017. [http://hdl.handle.net/10481/47369]es_ES
dc.identifier.isbn9788491632894
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/47369
dc.description.abstractEste estudio evalúa cómo la nutrición materna enriquecida con prebióticos, en nuestro caso inulina enriquecida con FOS, o fortificada con calcio durante la gestación y la lactación puede influenciar por un lado el metabolismo óseo y la estructura del hueso materno asociada a éstas etapas y que, además, por otro lado, puede tener un efecto beneficioso en la cría, afectando positivamente al pico de masa ósea y a la calidad del hueso durante su desarrollo y crecimiento. Las ratas madres gestantes recibieron ad libitum una dieta estándar control (AIN93G), o una dieta estándar fortificada con Ca, cuya concentración final en Ca fue del 1%, o una dieta estándar enriquecida con prebiótico (7.5% de los carbohidratos totales como Inulina enriquecida en FOS) durante la gestación y la lactancia. Tras el destete parte de las crías y las madres fueron sacrificadas, mientras que otra parte de las crías continuaron el experimento hasta el final de la adolescencia. Durante este periodo de crecimiento todas las crías se alimentaron con la dieta estándar control, de esta forma se ha podido evaluar el efecto de programación o de nutrición temprana en las mismas. Se ha determinado el efecto de las diferentes dietas tanto en la “macro-estructura” del hueso por densitometría ósea (DEXA), como en la micro-estructura a través del análisis de μCT en los huesos de las madres y de las crías en tres etapas: nacimiento, destete y final de la adolescencia. También se han determinado parámetros bioquímicos de formación ósea, osteocalcina y fosfatasa alcalina, y de resorción ósea, PTH, DPD y PYD en el suero de las madres y de las crías al final de la adolescencia. Además, para evaluar el efecto del prebiótico se determinó el pH del contenido del ciego en las madres.es_ES
dc.description.sponsorshipTesis Univ. Granada. Programa Oficial de Doctorado en: Nutrición y Ciencias de los Alimentoses_ES
dc.description.sponsorshipEstudio financiado por Abbott Nutritiones_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Granadaes_ES
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Licenseen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/en_US
dc.subjectGestaciónes_ES
dc.subjectLactancia es_ES
dc.subjectNutrición es_ES
dc.subjectHuesos es_ES
dc.subjectMetabolismo es_ES
dc.subjectCalcio es_ES
dc.subjectFisiología es_ES
dc.subjectDensitometría de huesoses_ES
dc.subjectProbióticoses_ES
dc.titleEarly Programming: Efecto de la suplementación con prebióticos de la dieta materna durante la gestación y lactancia sobre el metabolismo óseo de la madre y de su descendenciaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.subject.udc612.39es_ES
dc.subject.udc241009es_ES
europeana.typeTEXTen_US
europeana.dataProviderUniversidad de Granada. España.es_ES
europeana.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/en_US
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US


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