Efecto de una propuesta metodológica para el control de intensidad del entrenamiento fuerza sobre el gasto energético en reposo y la tasa oxidación de grasas en jóvenes estudiantes universitarios
Metadatos
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Universidad de Granada
Director
Chirosa Ríos, Luis JavierDepartamento
Universidad de Granada. Departamento de Educación Física y DeportivaMateria
Estudiantes universitarios Ejercicio físico Entrenamiento Oxidación biológica Grasa Metabolismo energético Músculos Potenciación
Materia UDC
159.94 5802
Fecha
2017Fecha lectura
2017-01-27Referencia bibliográfica
Barboza González, P. A. Efecto de una propuesta metodológica para el control de intensidad del entrenamiento fuerza sobre el gasto energético en reposo y la tasa oxidación de grasas en jóvenes estudiantes universitarios. Granada: Universidad de Granada, 2016. [http://hdl.handle.net/10481/44942]
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Tesis Univ. Granada. Departamento de Educación Física y DeportivaResumen
Los grandes depósitos de grasas y las pequeñas reservas de hidratos de carbono son las fuentes primarias de energía para la contracción muscular, El aporte relativo y absoluto de cada sustrato a la generación de energía estar determinado por los estados metabólicos intra e extra celulares. En condiciones de ejercicios el uso y predominio de los sustratos oxidables dependerá de la duración, intensidad y tipo de ejercicio. Los efectos del ejercicio de predominio aeróbico está bien documentado en la literatura existiendo una menor compresión de los efectos del ejercicio de fuerza muscular sobre el gasto energético en reposo (GER) el cociente respiratorio (RER) y la tasa de oxidación de grasas (TOG). La fuerza muscular es una cualidad motriz que se caracteriza por la capacidad que tiene el músculo de vencer o mantener una resistencia la que puede estar condicionada por factores internos e internos. Recientemente se ha propuesto que los ejercicios de fuerza muscular (EFM) pueden ser una herramienta que pueda estimular el gasto energético en reposo (GER) y tasa de oxidación de grasas (TOG).