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dc.contributor.authorGarcía Caridad, Margaritaes_ES
dc.contributor.authorFernández Cervera, Mirnaes_ES
dc.contributor.authorCastiñeira, Mirtaes_ES
dc.contributor.authorMartínez, Vivianes_ES
dc.contributor.authorLópez Orestes, Daríoes_ES
dc.contributor.authorNogueira, Antonioes_ES
dc.date.accessioned2017-01-20T10:54:12Z
dc.date.available2017-01-20T10:54:12Z
dc.date.issued2016-01
dc.identifier.citationGarcía Caridad, M.; et al. Desempeño del método cromatográfico para el estudio de estabilidad del aceite de hígado de tiburón microencapsulado empleando acetato de quitosana. Ars Pharm, 57(3): 111-119 (2016). [http://hdl.handle.net/10481/44408]es_ES
dc.identifier.issn2340-9894
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/44408
dc.description.abstractObjetivo: Evaluar el desempeño del método para la cuantificación de la vitamina A en el aceite microencapsulado, empleando acetato de quitosana y maltodextrina como agentes encapsulantes, así como estudiar la estabilidad del aceite microencapsulado. Materiales y métodos: Los parámetros evaluados se correspondieron con lo establecido internacionalmente para este estudio: especificidad, exactitud y precisión. El estudio de estabilidad se realizó durante 12 meses a temperatura ambiente (30 ± 2 OC) y 70 ± 5 % de humedad relativa, evaluándose en el tiempo la eficiencia de encapsulación, aceite superficial, pérdidas por desecación, contenido de vitamina A y conteo microbiológico. Resultados: Se demostró que el método evaluado fue específico, preciso y exacto para la determinación del contenido de vitamina A en la mezcla de aceite microencapsulado. Los resultados demuestran que el aceite microencapsulado tiene un comportamiento estable en cuanto a los indicadores evaluados, evidenciándose la protección ofrecida por los componentes de la pared de las microcápsulas. Conclusiones: El método empleado en la cuantificación de la vitamina A en el aceite microencapsulado resultó específico, exacto y preciso, demostrándose su aplicabilidad para el control de calidad y estudio de estabilidad. El aceite microencapsulado con acetato de quitosana y maltodextrina como agentes encapsulantes, es estable física, química y microbiológicamente, durante 12 meses.es_ES
dc.description.abstractPurpose: To evaluate the performance of the method for the quantification of vitamin A in the microencapsulated oil using chitosan acetate and maltodextrin as encapsulating agents, and to study the stability of microencapsulated oil. Materials and methods: The evaluated parameters were in accordance with international standards among those that we can mention: specificity, accuracy and precision. The stability study was carried out for 12 months at room temperature (30 ± 2 ° C) and 70 ± 5% relative humidity, the following parameters were evaluated: capsulation efficiency, loss on drying, superficial oil, vitamin-A content and microbiological count. Results: It was demonstrated that the evaluated method was specific, precise and accurate for the determination of vitamin A in the microencapsulated oil. The results demonstrate that the microencapsulated oil has a stable behavior in terms of evaluated parameters, showing the protection provided by the components of the wall material. Conclusions: The method used in the quantification of vitamin A in the microencapsulated oil was specific, accurate and precise, for what can be an employee in the quality control and stability study. The microencapsulated oil with chitosan acetate and maltodextrin as encapsulating agents turned out to be physically, chemically and microbiologically stable for a period of 12 months.es_ES
dc.description.sponsorshipSin financiaciónes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Granada. Facultad de Farmaciaes_ES
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Licenseen_EN
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/en_EN
dc.subjectVitamina Aes_ES
dc.subjectMétodo cromatográficoes_ES
dc.subjectAcetato de quitosanaes_ES
dc.subjectAceite de hígado de tiburón microencapsuladoes_ES
dc.subjectEstabilidades_ES
dc.subjectVitamin Aes_ES
dc.subjectChromatographic methodes_ES
dc.subjectChitosan acetatees_ES
dc.subjectMicroencapsulated shark liver oiles_ES
dc.subjectStabilityes_ES
dc.titleDesempeño del método cromatográfico para el estudio de estabilidad del aceite de hígado de tiburón microencapsulado empleando acetato de quitosanaes_ES
dc.title.alternativePerformance of chromatographic method for the stability study of microencapsulated shark liver oil using chitosan acetatees_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.4321/S2340-98942016000300002


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