Modificación y efectos del consumo de cafeina durante el embarazo
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Castillo Ortiz, Natalia delEditorial
Universidad de Granada
Departamento
Universidad de Granada. Departamento de Medicina Preventiva y Salud PúblicaMateria
Cafeína Efectos fisiológicos Embarazo Farmacología Neonatología Feto
Materia UDC
618 618.2 320108
Date
2016Fecha lectura
2016-01-14Referencia bibliográfica
Castillo Ortiz, N. Modificación y efectos del consumo de cafeina durante el embarazo. Granada: Universidad de Granada, 2016. [http://hdl.handle.net/10481/42678]
Patrocinador
Tesis Univ. Granada. Departamento de Medicina Preventiva y Salud PúblicaRésumé
La cafeína es una sustancia estimulante cuyo uso está muy extendido entre la población adulta, incluidas las gestantes.
Se ha descrito que con el embarazo se producen cambios en el estilo de vida de la mujer, observándose una tendencia a disminuir el consumo de sustancias nocivas, entre ellas la cafeína, aunque la toma persiste en un elevado número de gestantes, habiéndose estimado que alrededor del 95% toman en algún momento de su embarazo preparados con cafeína. Por otro lado, se sabe que la vida media de esta sustancia se ve aumentada durante este periodo, debido a la disminución en el aclaramiento, por lo que la eliminación de la cafeína se ve enlentecida, pudiendo alcanzar en el feto una vida media de 80-100 horas.
Después de la ingestión de cafeína se produce una disminución en el intercambio vellositario en la placenta, lo que podría traducirse en resultados perinatales adversos, como disminución del peso al nacer o riesgo de parto pretérmino.
Hasta la fecha se han realizado gran número de estudios epidemiológicos, intentado establecer la asociación del consumo de cafeína y malos resultados perinatales, obteniendo conclusiones que no son consistentes, posiblemente debido a errores metodológicos y múltiples factores de confusión.
La realización de una revisión bibliográfica sobre este tema, muestra escasa literatura en el ámbito nacional que aporte información sobre el consumo de cafeína en la mujer antes y durante el embarazo, las fuentes de consumo de esta sustancia, las características epidemiológicas y los resultados perinatales en las mujeres que han consumido cafeína durante la gestación en nuestro medio. El objetivo general de este trabajo es conocer la ingesta de cafeína y las distintas fuentes de consumo durante la primera mitad de la gestación en embarazadas sanas de nuestro medio, la modificación en la ingesta y las fuentes durante este periodo respecto al año previo, las características epidemiológicas asociadas y los principales efectos del consumo de esta sustancia en la gestación, en el feto y en el recién nacido, concretamente en la posible disminución del peso al nacer o riesgo de parto pretérmino.