Cocinando rankings de universidades
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URI: http://hdl.handle.net/10481/41076Metadatos
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Delgado López-Cózar, EmilioMateria
Universidades Educación Superior Docencia Investigación Rankings Indicadores de rendimiento Bibliometría Evaluación Universities Higher Education Teaching Research Rankings Perfomance Benchmark Bibliometrics
Date
2011-03Referencia bibliográfica
Delgado López-Cózar, E. Cocinando rankings de universidades. En: III Seminario EC3 sobre evaluación científica. Universidad de Granada, 15 marzo 2011. [http://hdl.handle.net/10481/41076]
Résumé
En esta ponencia se parte de la premisa de que confeccionar un ranking de universidades es una tarea muy similar a cocinar un plato. Tanto los resultados de uno como el sabor del otro dependen de los ingredientes empleados (dimensiones e indicadores), de la calidad de la materia prima (fuentes de datos), de la cocina y del cocinero (preparación y proporciones). Me propongo refl exionar sobre cada uno de estos aspectos con el fi n de que el consumidor de rankings se enfrente de forma crítica a la lectura e interpretación de las múltiples tablas y clasificaciones de Universidades que pululan por doquier en la actualidad.
In this brief assay we rest on the assumption that developing a ranking is somehow similar to cooking a dish. Both, the former’s results and the latter’s taste, depend on the ingredients we use (dimensions and indicators), the quality of the data (data source), the kitchen and the cook (preparation and proportions). I ponder over each of these aspects in order to prepare the consumers of rankings for a critical understanding and interpretation of the many university tables and classifi cation that currently swarm all around.