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dc.contributor.authorVarela López, Alfonso 
dc.contributor.authorBattino, Maurizio
dc.contributor.authorBullón, Pedro
dc.contributor.authorQuiles Morales, José Luis 
dc.date.accessioned2016-03-03T12:05:33Z
dc.date.available2016-03-03T12:05:33Z
dc.date.issued2015-07
dc.identifier.citationVarela-López, A.; et al. Dietary antioxidants for chronic periodontitis prevention and its treatment. A review on current evidences from animal and human studies. Ars Pharm, 56(3): 131-140 (2015). [http://hdl.handle.net/10481/40152]es_ES
dc.identifier.issn0004-2927
dc.identifier.issn2340-9894
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/40152
dc.description.abstractObjetivos. Dada la relación existente entre periodontitis crónica y altos niveles de estrés oxidativo, esta revisión pretende clarificar qué papel puede desempeñar la ingesta de los diferentes antioxidantes de la dieta en el mantenimiento de un periodonto saludable y en la reducción del riesgo de padecer periodontitis crónica, así como el posible uso de terapias dietéticas basadas en estos para el tratamiento de dicha enfermedad. Métodos. Se utilizó la base de datos de la National Library of Medicine, Washington, DC (MEDLINE: PubMed) y todos los estudios en animales y humanos tratando el tema de interés en escritos Inglés disponibles online desde la creación de la base de datos hasta Mayo de 2015 fueron recopilados. Resultados. Los antioxidantes analizados a este respecto incluyen a la vitamina C, la vitamina A, algunos carotenoides y polifenoles, y el coenzima Q; así como los minerales, hierro, cobre y zinc que forman parte de enzimas antioxidantes. Aun así hay una escasez generalizada de estudios con pocos estudios en humanos, la mayoría de tipo observacional. Entre los diferentes antioxidantes, la vitamina E y los polifenoles parecen ser los que más evidencias a favor de su efecto beneficioso suman, pero en general los estudios son insuficientes para descartar o establecer qué antioxidantes son útiles y cuáles no. Conclusiones. En general, los datos presentados indicarían que los antioxidantes de la dieta resultan beneficiosos para la salud periodontal, al menos bajo ciertas circunstancias. Sin embargo se necesitan más estudios para establecer la relación entre la periodontitis crónica y cada antioxidante concreto así como para diseñar intervenciones dietéticas útiles en la gestión de esta enfermedades_ES
dc.description.abstractObjectives. Given the relationship between chronic periodontitis and high levels of oxidative stress, this review aims to clarify what role can played the dietary intake of different antioxidants in maintaining a healthy periodontium and in reducing chronic periodontitis risk, as well as possible use of dietary therapies based on them for this disease treatment. Methods. The database of the National Library of Medicine, Washington, DC (MEDLINE PubMed) was used and all the studies in animals and humans are on the subject of interest in English writing online available from inception of the database until May 2015 were collected. Results. Antioxidants analyzed in this regard include vitamin C, vitamin A, carotenoids and some polyphenols, and coenzyme Q; as well as minerals iron, copper and zinc that are constituents of antioxidant enzymes. Still, there is a paucity of studies with few human studies, mostly observational. Among the various antioxidants, vitamin E and polyphenols seem to have more evidence for its beneficial effect, but in general the studies are insufficient to rule out or establish what antioxidants are useful and which are not. Conclusions. Overall, the data presented indicate that dietary antioxidants are beneficial for periodontal health, at least under certain circumstances. However more studies are needed to establish the relationship between chronic periodontitis and each specific antioxidant and to design useful dietary interventions for this disease management. Keywords: Gingivitis, Periodontal disease, Micronutrients, Phytochemicals, Dietary supplementses_ES
dc.description.sponsorshipLos autores agradecen a la Junta de Andalucía y a la Universidad de Granada por el continuo soporte al grupo de investigación. Alfonso Varela López es contratado FPU del Ministerio de Educación.es_ES
dc.language.isoenges_ES
dc.publisherUniversidad de Granada. Facultad de Farmaciaes_ES
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Licensees_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es_ES
dc.subjectEnfermedad periodontales_ES
dc.subjectPeriodontal diseasees_ES
dc.subjectMicronutrienteses_ES
dc.subjectMicronutrientses_ES
dc.subjectFitoquímicoses_ES
dc.subjectPhytochemicals es_ES
dc.subjectSuplementos dietéticoses_ES
dc.subjectDietary supplements es_ES
dc.subjectGingivitises_ES
dc.titleDietary antioxidants for chronic periodontitis prevention and its treatment. A review on current evidences from animal and human studieses_ES
dc.title.alternativeAntioxidantes dietéticos para la prevención de la periodontitis crónica y su tratamiento. Una revisión de las evidencias actuales procedentes de estudios en animales y humanoses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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