Nivel de trigilicéridos como factor de riesgo durante el embarazo; modelado biológico; revisión sistemática
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Aguilar Cordero, María José; Baena García, Laura; Sánchez López, Antonio Manuel; Guisado Barrilao, Rafael; Hermoso Rodríguez, Enrique; Mur Villar, N.; Capel Tuñón, Manuel IsidoroEditorial
Aula Médica; Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral (SENPE)
Materia
Embarazo Triglicéridos Enfermedad cardiovascular Modelo biológico Pregnancy Triglyceride Cardiovascular diseases Biological modeling
Date
2015Referencia bibliográfica
Aguilar Cordero, M.J.; et al. Nivel de trigilicéridos como factor de riesgo durante el embarazo; modelado biológico; revisión sistemática. Nutrición Hospitalaria, 32(2): 517-527 (2015). [http://hdl.handle.net/10481/37275]
Résumé
Introducción: algunas de las patologías que se pueden
presentar en el embarazo (diabetes gestacional, hipertensión
y preeclampsia) se están relacionando con un
aumento del riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares
a lo largo de la vida. Esto se debe tener en cuenta
en las futuras valoraciones de la salud de las mujeres.
Uno de los biomarcadores más importantes en las enfermedades
cardiovasculares es el nivel de triglicéridos, que
experimenta un importante cambio durante la gestación.
Objetivo: el objetivo de esta revisión es analizar los estudios
que han investigado los niveles de triglicéridos durante
el embarazo como factor de riesgo cardiovascular
en las últimas semanas de gestación y en el parto.
Métodos: se ha efectuado una búsqueda sistemática y
se seleccionaron 14 artículos específicos sobre el tema, siguiendo
las directrices PRISMA.
Resultados: en el embarazo normal tiene lugar un descenso
del nivel de lípidos en las primeras semanas, seguido
de un aumento progresivo, especialmente notable a
partir de la semana 12 de gestación. Este incremento de
las concentraciones plasmáticas de lípidos circulantes se
produce de forma lineal, hasta alcanzar un pico máximo
unos días antes del parto. Esta subida se debe al aumento
de los niveles de estrógenos y a la resistencia a la insulina.
También se ha relacionado con los niveles de prolactina.
Conclusiones: a través de la presente revisión se ha podido
constatar la relación del aumento de los triglicéridos
en algunas de las patologías o alteraciones más frecuentes
en los embarazos de riesgo, en las que se produce una
elevación significativamente mayor que en los embarazos
normales. Es en este contexto en el que el modelado biológico
puede cobrar una relevancia especial, facilitando la
creación de modelos y curvas de percentiles aplicables a la población, y que permitan un seguimiento de los cambios
en la trigliceridemia, que acaben señalando aquellas
situaciones que pasan a ser predictores de una situación
potencialmente patológica. De este modo, las oportunas
intervenciones serían llevadas a cabo con mayor brevedad,
viéndose así favorecida una adecuada prevención
primaria. Introduction: introduction: Some of the diseases that
can appear in pregnancy (gestational diabetes, hypertension
and preeclampsia) are being associated with an increased
risk of heart throughout life diseases. This should
be present in future assessments of the health of women.
One of the most important biomarkers in cardiovascular
diseases is the triglyceride level, and that undergoes a significant
change during pregnancy.
Objective: the objective of this review is to analyze the
studies that have investigated triglyceride levels during
pregnancy as a risk factor for cardiovascular disease in
the last weeks of pregnancy and childbirth.
Methods: a systematic search was made and 14 specific
articles on the subject were selected following the PRISMA
guidelines.
Results: in normal pregnancy decreased the level of
lipids in the first weeks, followed by a gradual increase.
Especially high from the 12th week of gestation. This
increase in plasma levels of circulating lipids occurs linearly,
reaching a peak a few days before delivery. This
increase results because of the increased estrogen levels
and insulin resistance. It has also been associated with
prolactin levels.
Conclusions: through this review, it has been able to
demonstrate the relationship of elevated triglycerides
some pathologies or more frequent changes in risk pregnancies,
in which a significantly higher elevation occurs
compared to normal pregnancies. It is in this context that
the biological modeling may be particularly important, facilitating the creation of models and percentile curves
applicable to the population, and allow monitoring of
changes in triglycerides, which end up pointing situations
passing be predictors of a potentially pathological
situation. Thus, appropriate interventions would be carried
rafter more briefly, and see so favored adequate
primary prevention.