Efecto hipotensor de un extracto de componentes bioactivos de hojas de olivo: estudio clínico preliminar
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Cabrera-Vique, Carmen; Navarro Alarcón, Miguel; Rodríguez Martínez, Carlos; Fonollá Joya, JuristoEditorial
Aula Médica; Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral (SENPE)
Materia
Extracto de hojas de olivo Oleoeuropeína Ácidos triterpénicos Hidroxitirosol Efecto hipotensor Extract of olive leaves Oleoeuropein Triterpenic acids Hydroxytirosol Hypotensive effect
Date
2015Referencia bibliográfica
Cabrera-Vique, C.; et al. Efecto hipotensor de un extracto de componentes bioactivos de hojas de olivo: estudio clínico preliminar. Nutrición Hospitalaria, 32(1): 242-249 (2015). [http://hdl.handle.net/10481/37234]
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Queremos manifestar nuestro agradecimiento a la empresa Biosearch Life y al grupo AGR-141, colaboradores directos en el desarrollo y financiación de los ensayos necesarios para la realización del estudio.Résumé
Objetivo: evaluar el posible efecto hipotensor en sujetos
pre-hipertensos e hipertensos, de un extracto de hoja
de olivo (EHO) estandarizado al 15% (m/m) en oleoeuropeína
y con un contenido medio del 10% (m/m) en ácidos
triterpénicos y del 1% (m/m) en hidroxitirosol. Asimismo,
se ha valorado su acción sobre el estatus antioxidante
y el perfil lipídico sanguíneos.
Material y métodos: se ha llevado a cabo un ensayo
de intervención en humanos con administración de
1.600 mg de extracto/día. Los parámetros evaluados han
sido presión sistólica y diastólica, retardo de la oxidación
del colesterol LDL (lag time) y niveles sanguíneos de óxido
nítrico (NO), malondialdehído (MDA), capacidad antioxidante
(CAO), perfil lipídico, glucosa, transaminasas
y creatinina.
Resultados: se observó en todos los sujetos una disminución
estadísticamente significativa de la presión
sistólica y diastólica, y un aumento de los niveles de NO
(P < 0,050). En los sujetos con presión sistólica más elevada
también se redujo significativamente su valor tras la
intervención (P = 0,002). El “lag time” de las LDL aumentó
significativamente (P = 0,047), y en todos los sujetos los
niveles de colesterol (CHO) se redujeron significativamente.
Los niveles de colesterol LDL, triglicéridos (TG)
y del índice CHO/colesterol HDL disminuyeron con tendencia
a la significancia (P = 0,076; P = 0,059; P = 0,056;
respectivamente).
Conclusión: este estudio, aunque preliminar, pone de
relieve por primera vez la influencia positiva del EHO
ensayado en la regulación de la hipertensión así como en
la velocidad de oxidación de las LDL y en el perfil lipídico
sanguíneo. Objective: to evaluate the possible hypotensive effect
in pre-hypertensive and hypertensive subjects of an olive
leaf extract (OLE) standardized to 15% (w/w) in oleoeuropein,
and with a 10% (w/w) mean content of triterpenic
acids and 1% (w/w) in hydroxytirosol. Moreover, the
possible effects on the blood antioxidant status and lipid
profile have been also evaluated.
Materials and methods: this interventional study has
been performed in human volunteers, to whom 1 600 mg
OLE/days, was administered. The analyzed parameters
at the beginning and end of the study were diastolic and
systolic pressure, delay in the LDL-cholesterol oxidation
“lag time” and blood levels of nitric oxide (NO), malonic
dialdehyde (MDA), antioxidant capacity (AOC) lipid
profile, glucose, transaminases and creatinine.
Results: a decrease in the diastolic and systolic pressure,
and an increase in the NO values all statistically significant
(CHO) for all volunteers, was found. In volunteers
with higher systolic pressure their levels were also significantly
diminished after the intervention trial (P = 0,002).
The LDL lag time increased significantly (P = 0,047).
Additionally, in all volunteers CHO levels were significantly
decreased, and those of LDL cholesterol, triglycerides
(TG) and the CHO/HDL cholesterol ratio were
diminished with a tendency to the significance (P = 0,076;
P = 0,059; P = 0,056; respectively).
Conclusions: this preliminary study reports by the
first time the positive influence of the OLE assayed in the
regulation of the hypertension, LDL lag time and blood
lipid profile. Therefore, further studies are of great interest.