Efecto antioxidante del ácido oleico e hidroxitirosol en un modelo experimental similar a la enfermedad de Huntington
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Real Academia de Medicina y Cirugía de Andalucía Oriental; Universidad de Granada
Materia
Ácido 3-nitropropiónico Ácido oleico Enfermedad de Huntington Estrés oxidativo Hidroxitirosol Hungtington's disease Hydroxytyrosol 3-nitropropionic acid Oleic acid Oxidative stress
Date
2014-08Referencia bibliográfica
Alconchel-Gago, F.; Santamaría, A.; Túnez, I. Efecto antioxidante del ácido oleico e hidroxitirosol en un modelo experimental similar a la enfermedad de Huntington. Actualidad Médica, 99(792): 60-64 (2014). [http://hdl.handle.net/10481/36154]
Résumé
Los radicales libres juegan un papel fundamental en la alteración neuronal que tiene lugar en enfermedades
neurodegenerativas y en el envejecimiento cerebral. Se ha asociado la dieta Mediterránea con la reducción del
riesgo de padecer enfermedades neurodegenerativas. Objetivos. Este estudio fue diseñado para probar si el
ácido oleico y el hidroxitirosol, componentes del aceite de oliva virgen-extra, ejercen un efecto antioxidante
protector en el cerebro ante el estrés oxidativo inducido por el ácido 3-nitropropiónico. Métodos. El ácido 3-nitropropiónico
se administró intraperitonealmente a una dosis de 20 mg/kg de peso durante cuatro días consecutivos.
El ácido oleico (con una dosis del 4% de calorías ingeridas diariamente por el animal) y el hidroxitirosol
(2,5 mg/kg de peso en solución acuosa) se administraron durante 14 días a ratas Wistar. Resultados. El ácido
3-nitropropiónico causó un aumento de la peroxidación lipídica y de la actividad de la glutatión peroxidasa, y
una reducción en la concentración de glutatión reducido. Los resultados obtenidos además demuestran que
el ácido oleico y el hidroxitirosol reducen los niveles de los productos de peroxidación lipídica y bloquean el
agotamiento del glutatión reducido en el cerebro tras la administración de ácido 3-nitropropiónico. Conclusión.
Tanto el ácido oleico como el hidroxitirosol actúan como potentes antioxidantes frente al estrés oxidativo
inducido por el ácido 3-nitropropiónico. Free radicals play an important role in neuronal alterations during the progression of neurodegenerative
disorders and brain aging. Mediterranean-style diet has been associated to a reduction in the risk to
develop neurodegenerative disorders. Objectives. This study was designed to test whether oleic acid and
hydroxytyrosol, both components of extra-virgin olive oil, exert an antioxidant and protective effect in the
brain subjected to oxidative stress induced by 3-nitropropionic acid. Methods. 3-Nitropropionic acid was
administered intraperitoneally to animals at a dose of 20 mg/kg for 4 consecutive days. Oleic acid (given at a
dose equivalent to 4% of the calories ingested every day per animal) and hydroxytyrosol (2,5 mg/kg, dissolved
in aqueoussolution) were administered during 14 consecutive days to Wistar rats. Results. 3-Nitropropionic
acid caused increased levels of lipid peroxidation and glutathione peroxidase activity, and a depletion in
the concentration of reduced glutathione. Our findings also demonstrate that oleic acid and hydroxytyrosol
reduce the levels of lipid peroxidation and prevent the depletion of reduced glutathione in the brain induced
by the administration of 3-nitropropionic acid. Conclusion. Both oleic acid and hydroxytyrosol act as potent
antioxidants against the oxidative damage induced by 3-nitropropionic acid.