Acción de la protoveratrina en la producción láctea de cabras de raza granadina en stress térmico estival
Metadatos
Afficher la notice complèteEditorial
Universidad de Granada, Facultad de Farmacia
Materia
Protoveratrina Producción láctea Cabras Raza granadina Stress térmico estival
Date
1960Referencia bibliográfica
Varela Mosquera, G.; López Grande, F.; Boza, J. Acción de la protoveratrina en la producción láctea de cabras de raza granadina en stress térmico estival. Ars Pharm, 1(1): 9-18 (1960). [http://hdl.handle.net/10481/36029]
Patrocinador
Cátedra de Fisiología Animal (Prof. Dr. Gregorio Varela Mosquera)Résumé
Se estudia la acción de la protoveratina adicionada al pienso en cabras
granadinas en stress térmico estival.La técnica seguida es la de valor leche en tres lotes estabulados totalmente, con una ración basal ,de 650 grs. de veza y dos kilos de paja de habas.La dosis de alcaloide se adiciona en tres niveles,5, 7 y 10 mgr. por animal y día.Se concluye que la acción de la protoveratrina a la dosis de 10 mgr. diaria es muy significativa para combatir la disminución en la producción
láctea debida a las altas temperaturas estivales.Esta significación
se da tanto para el volumen de leche como para la cantidad de
grasa de la misma. For studying the effect of protoveratryne added to the alimentation of several Granada´s goats in a summer termicas stress the used technique was based on milk production in three different sets totally housed. The base diets were of 650 grs. of vetch and bean 502 kgs strau. The alkaloid dosis was added in three levels (5, 7 and 19 mgs.) per animal and day.
We came to the conclusions, that protoveratryne at dosis of 10 mgs. Perday is very significant to prevent the low (or disminution) milk production as consecuence of the high summer temperatures. This effect is on both, milk production and lat matter in it.