• English 
    • español
    • English
    • français
  • FacebookPinterestTwitter
  • español
  • English
  • français
View Item 
  •   DIGIBUG Home
  • 1.-Investigación
  • Tesis
  • View Item
  •   DIGIBUG Home
  • 1.-Investigación
  • Tesis
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Caracterización de bacterias del género (sino) rhizobium que nodulan alfalfa en suelos ácidos de Argentina y Uruguay

[PDF] FCI_T_17_4.pdf (56.96Mb)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/10481/35629
Exportar
RISRefworksMendeleyBibtex
Estadísticas
View Usage Statistics
Metadata
Show full item record
Author
Segundo López, Eduardo
Editorial
Universidad de Granada
 
Granada
 
Director
Toro García, Nicolás
Departamento
Universidad de Granada. Facultad de Ciencias
Materia
Fisiología vegetal
Materia UDC
581.1
 
24
 
Date
1998
Sponsorship
Tesis Universidad de Granada. Facultad de Ciencias
Abstract
Este trabajo se encuadra dentro de un proyecto internacional de investigación financiado por la Unión Europea ante el problema de acidificación de suelos que están sufriendo los alfalfares de Argentina y Uruguay. En estos países existen unos 5 millones de Ha de prados cultivados con alfalfa (Medicago sativa) que sirven de alimento al ganado vacuno. Debido a la alta fuente proteica que proporciona esta alimentación las carnes de este ganado tienen una gran aceptación mundial. Por otra parte la bacteria Sinorhizobium meliloti realiza (en simbiosis con las raíces de alfalfa en estructuras llamadas nódulos) el aporte de nitrógeno a la planta de una forma barata y no contaminante, por la Fijación Biológica de Nitrógeno, FBN. Por medio de este proceso se le suministra nitrógeno a los cultivos, con lo que se alcanza un óptimo crecimiento vegetal. La acidificación del suelo induce una disminución de esas bacterias y por tanto una disminución de la producción de alfalfa en estos países. En esta Tesis Doctoral se caracterizan un grupo de bacterias aisladas de suelos ácidos de Argentina y Uruguay , que infectan las raíces de alfalfa, con el fin de estudiar el problema del cultivo de alfalfa en acidez y seleccionar unas bacterias para preparar un inoculante biológico (abono, económicamente muy rentable, preparado con estas bacterias). Se realizaron estudios de crecimiento bacteriano in vitro a distintos pHs; estudios de la biodiversidad de la población bacteriana por técnicas de genética molecular como son "IS-fingerprint" ("huella dactilar") y secuenciación de ADN ribosómico 16S; estudios de fisiología de la interacción simbiótica bacteria-planta, en cultivo hidropónico a distintos pHs, midiendo parámetros como son el número de nódulos fijadores de dinitrógeno, competitividad por la nodulación y producción vegetal; estudios de microscopía óptica comparativa y estudios de simulación de las condiciones de campo en microcosmos. Tras todas estas caracterizaciones se distinguen dos grupos bacterianos: Rhizobium spp. tipo Oregón, altamente tolerante a la acidez e ineficiente en la FBN, que se propone ser uno de los principales causantes de la disminución de la producción vegetal de alfalfa, y por otra parte el grupo de bacterias medianamente tolerante a la acidez compuesto por la especie Sinorhizobium meliloti del que se selecciona la cepa LPU63 como un potencial buen inoculante para aumentar la producción vegetal de alfalfa en esos suelos ácidos
Collections
  • Tesis

My Account

LoginRegister

Browse

All of DIGIBUGCommunities and CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectFinanciaciónAuthor profilesThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectFinanciación

Statistics

View Usage Statistics

Servicios

Pasos para autoarchivoAyudaLicencias Creative CommonsSHERPA/RoMEODulcinea Biblioteca UniversitariaNos puedes encontrar a través deCondiciones legales

Contact Us | Send Feedback