El semiforzado del cultivo de col China (brassica pekinensis (Lour) Rupr.) mediante cubiertas flotantes : caracterización microclimática y evaluación agronómica
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/10481/35619Metadata
Show full item recordAuthor
Hernández Rodríguez, JoaquínEditorial
Universidad de Granada Granada
Departamento
Universidad de Granada.Departamento de Biología VegetalMateria
Botánica
Materia UDC
581 31
Date
1997Sponsorship
Tesis Universidad de Granada. Departamento de Biología VegetalAbstract
La técnica de semiforzado de las cubiertas flotantes permite crear un ambiente de cultivo donde las condiciones térmicas se mejoran notablemente sin necesidad de elementos estructurales que encarecen los sistemas de forzado el uso en España es testimonial, mientras que en los países centroeuropeos es una técnica muy generalizada. el cultivo de la col china es en la actualidad minoritario y se destina a la exportación. existe un periodo en el mercado que se encuentra desabastecido, pero es difícil que bajo las condiciones climáticas de granada pueda planificarse una producción para atender dicho periodo. el bajo porte de la col china hace que su cultivo sea posible bajo cubierta flotante. por ese motivo se plantearon los ensayos con los siguientes objetivos: estudiar la viabilidad del cultivo de col china en ciclo de primavera en la vega de granada. analizar la rentabilidad económica del uso de las cubiertas flotantes sobre este cultivo. caracterizar las modificaciones microclimáticas que imponen su uso, atendiendo a la radiación solar, temperatura humedad, viento y concentración de c02 bajo cubierta. relacionar los parámetros climáticos al aire libre con los modificados bajo cubierta flotante con especial interés en los regimenes térmicos. el trabajo se realizo en el cida de Granada durante 4 años y como resultados cabe resumir: las producciones obtenidas en la experiencia oscilaron entre 0,6 y 3,9 kg/m2. la utilización de las cubiertas flotantes mejoran la producción de este cultivo con un incremento económico respecto al cultivo convencional entre 100 y el 125 por ciento