Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorRodríguez García, María Isabeles_ES
dc.contributor.advisorAlché Ramírez, Juan de Dioses_ES
dc.contributor.authorAbdel Mounim, Hamman Khalifaes_ES
dc.contributor.otherUniversidad de Granada.Facultad de Cienciases_ES
dc.date.accessioned2015-04-15T08:44:58Z
dc.date.available2015-04-15T08:44:58Z
dc.date.issued2005es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/35589
dc.description.abstractCon objeto de discriminar entre cultivares de olivo, se analizó la expresión de cinco genes previamente caracterizados en olivo: a. 4 genes relacionados con la alergenicidad (Ole e 1, Ole e 3, Ole e 5, Ole e 6)b. 1 gen implicado en la biosíntesis de lípidos (Stearoyl-ACP desaturasa). Como material vegetal, se utilizó polen y fruto de siete cultivares (Picholine marocaine, Menara, Lucio, Pucual, Loaime, Hojiblanca, Arbequina). Los resultados obtenidos muestran la existencia de una variabilidad intercultivar significativa en la expresión del alérgeno mayoritario Ole e 1. A nivel de la secuecnia nucleotídica y aminoacídica de este alérgeno un grado importante de polimorfismo ha sido detectado. Dicho polimorfismo afecta a varios loci epitópicos de las células T, el número de motivos de gicolsilación y puede explicar la respuesta alergénica diferencial de pacientes alergícos al polen de olivo. En el caso de Ole e 3, Ole e 5, Ole 6, la expresión fue similar en todos los cultivaes estudiados. Con respecto a Stearoyl-ACP desaturasa, el patrón de expresión presentaba diferencias cuantitativas importantes a nivel intercultivar. Los cultivares Picual y Loaime presentan un nivel mayor de transcritos de la enzima en comparación con el resto de cultivares. Dicho patrón muestra una correlación positiva con la concentración del ácido oleico en el aceite de oliva extraído de cada cultivar. En conclusión, Ole e 1 y Stearoy-ACP desaturasa pueden ser utilizados como marcadores moleculares potenciales para la identificación de cultivares de olivoes_ES
dc.description.sponsorshipUniv. Granada, Facultad de Ciencias. Leída en 2005es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Granadaes_ES
dc.publisherGranadaes_ES
dc.subjectBioquímica es_ES
dc.subjectBiosintesises_ES
dc.subjectOlivoes_ES
dc.subjectLípidoses_ES
dc.titleUtilización de marcadores relacionados con la alergenicidad y la biosíntesis de lípidos para la discriminación entre cultivares de olivoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.subject.udc577.1es_ES
dc.subject.udc581.1es_ES
dc.subject.udc24es_ES
dc.subject.udc31es_ES
europeana.typeTEXTes_ES
europeana.dataProviderUniversidad de Granada. España.es_ES
europeana.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es_ES
dc.format.extend212 p. ; 26 cmes_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


Ficheros en el ítem

[PDF]

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

  • Tesis
    Tesis leídas en la Universidad de Granada

Mostrar el registro sencillo del ítem