Deterioro cognitivo, estado nutricional y perfil clínico en la enfermedad pulmonar obstructiva crónica
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López Torres, Isabel; Torres Sánchez, Irene; Martín Salvador, Adelina; Ortiz Rubio, Araceli; Rodríguez Alzueta, Elisabeth; Valenza, Marie CarmenEditorial
Aula Médica; Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral (SENPE)
Materia
Deterioro cognitivo Estado nutricional Malnutrición Enfermedad pulmonar obstructiva crónica Cognitive decline Nutritional status Malnutrition Chronic Obstructive Pulmonary Disease
Date
2014Referencia bibliográfica
López Torres, I.; et al. Deterioro cognitivo, estado nutricional y perfil clínico en la enfermedad pulmonar obstructiva crónica. Nutrición Hospitalaria, 30(5): 1152-1159 (2014). [http://hdl.handle.net/10481/35306]
Résumé
Introducción: La enfermedad pulmonar obstructiva
crónica (EPOC) es una enfermedad progresiva, cuya
prevalencia aumenta con la edad. Se caracteriza por su
elevado número de comorbilidades, entre ellas el deterioro
cognitivo, que ha ido adquiriendo gran relevancia
clínica en los últimos años. Factores como la función pulmonar,
la hipoxemia, la hipercapnia o las exacerbaciones
contribuyen al deterioro de las funciones cognitivas. Se
ha incluido el estado nutricional como un factor más que
presentándose en la EPOC, contribuya también al deterioro
de la funciones cognitivas.
Objetivo: Evidenciar la relación entre el deterioro cognitivo,
el estado nutricional y el perfil clínico de los pacientes
que ingresan por exacerbación aguda de EPOC
(EAEPOC).
Metodología: Ciento diez sujetos hospitalizados por
EAEPOC, divididos en dos grupos según su estado nutricional
y evaluación a su ingreso de deterioro cognitivo,
estado nutricional y perfil clínico.
Resultados: Diferencias significativas entre grupos de
estado nutricional en las variables antropométricas (sexo
e IMC), capacidad funcional (Índice de Barthel y escala
de Actividades de la Vida Diaria) calidad de vida (Euroqol-
5D y SGRQ), calidad de sueño (Pittsburgh), estado
de ánimo (HAD) y deterioro cognitivo (MoCa atención,
MoCa abstracción). (p<0.05).
Conclusión: Las funciones cognitivas se ven afectadas
en pacientes EPOC con un estado nutricional alterado,
en comparación con aquellos con un estado nutricional
normal. El deterioro nutricional es un factor que contribuye
al deterioro de las funciones cognitivas en este tipo
de pacientes; en concreto al deterioro de la atención y la
capacidad de abstracción. Introduction: Chronic Obstructive Pulmonary Disease
(COPD) is a progressive disease with a prevalence that
increases with the aging of the subject. It presents a high
prevalence of comorbidities, such as cognitive decline,
which is gaining great clinical relevance in recent years.
Factors such as pulmonary function, hypoxemia, hypercapnia
or exacerbations contribute to the decline of cognitive
functions. The nutritional status has been added to
these factors as contributing to cognitive function decline
when presenting in COPD.
Objective: To evidence the relationship between cognitive
decline, nutritional status and the clinical profile
of patients admitted because of an acute exacerbation of
COPD (AECOPD).
Methods: 110 subjects hospitalized because of COPD,
divided in two groups according to their nutritional status
and assessment of cognitive decline at admittance,
nutritional status and clinical profile.
Results: Significant differences between groups concerning
nutritional status in anthropometric variables
(sex and IMC), functional ability (Barthel index and
Daily Life Activities Scale), quality of life (Euroqol- 5D
y SGRQ), sleep quality (Pittsburgh), mood (HAD) and
cognitive decline (MoCa attention, MoCa abstraction).
(p<0.05).
Conclusion: Cognitive function is affected in COPD
patients with an altered nutritional status when compared
to those with a normal nutritional status. The nutritional
decline is a factor contributing to the impairment
of cognitive functions in this kind of patients, particularly
a decline in attention and abstraction ability.