Efectos farmacológicos y nutricionales de los extractos de Curcuma longa L. y de los cucuminoides
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Mesa, M.D.; Ramírez Tortosa, María Carmen; Aguilera García, Concepción María; Ramírez-Boscá, A.; Gil Hernández, ÁngelEditorial
Universidad de Granada, Facultad de Farmacia
Materia
Curcuma longa L. Curcumina Hipolipidémico Antiinflamatorio Antioxidante Anticanceroso Curcumin Hypolipidemie Antiinflammatory Antioxidant Antitumoral
Date
2000Referencia bibliográfica
Mesa, M.D.; et al. Efectos farmacológicos y nutricionales de los extractos de Curcuma longa L. y de los cucuminoides. Ars Pharm, 41(1): 307-321 (2000). [http://hdl.handle.net/10481/35289]
Résumé
La Curcuma longa L., es una planta de origen asiático muy usada comúnmente como una especia en la cultura
asiática. El principal componente es la curcumina, uno de los ingredientes activos responsables de su actividad
biológica. Se sabe que esta sustancia es estable en el estómago y en el intestino delgado; su elevada lipofilia le permite
una rápida absorción gastrointestinal por difusión pasiva. Tras su administración, es metabolizada y excretada
principalmente por bilis y heces, y también por orina. Sus principales metabolitos también son bioactivos.
Desde antiguo, se han descrito muchas propiedades para los extractos de Curcuma longa y para la curcumina. Se
conoce su actividad antibacteriana, antifúngica y antiparasitaria, y recientemente se ha demostrado su capacidad
para inhibir la integrasa del HIV-1. También se han demostrado efectos específicos en otros tejidos y órganos, como
la piel, el sistema gastrointestinal y respiratorio y en el hígado.
Todas estas propiedades son debidas a distintos mecanismos de acción. Se ha demostrado que la cúrcuma posee
efectos antiinflamatorios, a través de la modulación del metabolismo de los eicosanoides, tiene capacidad
inmunomoduladora, principalmente alterando el perfil de las citoquinas Thl de los linfocitos T helper, y actividad
hipolipidémica, disminuyendo el colesterol, los triglicéridos y los fosfolípidos plasmáticos así como en las LDL.
Hay muchos estudios que demuestran la capacidad de la cúrcuma para estabilizar membranas y para prevenir la
peroxidación lipídica, un proceso fundamental en el establecimiento, la progresión y las complicaciones de muchas
patologías como las enfermedades hepáticas, renales, cardiovasculares, neurodegenerativas, en la diabetes y en las
cataratas. Las últimas investigaciones sobre los efectos biológicos de los extractos de cúrcuma y de los curcuminoides
están encaminados a estudiar su actividad anticancerosa, principalmente frente al cáncer de piel, colon y duodeno. Curcuma longa L. is a plant of Indian origin commonly used in Asiatic cultures as a spice named turmeric. The main
component is curcumin, one of the active ingredients responsible for its biological activity. This substance is assumed
to be stable in stomach and small intestine; its elevated lipophilia allows its rapid gastrointestinal absorption by passive
diffusion. After curcumin is administered, it is metabolised and excreted mainly in bile and faeces and also in urine.
The principle metabolites of curcumin are also bioactive.
Since ancient times, many properties have been attributed to extracts of Curcuma longa and to curcumin. Their antibacterial,
antifungal and antiparasitic activities are known, and curcumin has recently been demonstrated to inhibit HIV-1
integrase. Specific effects have also been shown in different tissues and organs such as skin, gastrointestinal and
respiratory tracts, and liver.
All of these activities are due to several mechanisms of action. Turmeric has been demonstrated to have anti-inflammatory
effects through the modulation of the metabolism of ecosanoids, through its immunomodulating capacity, mainly altering the profile of Thl cytokines of T helper cells, and by hypolipidemic activities, decreasing serum and LDL cholesterol,
triglycerides and phospholipids.
Numerous studies have shown the capacity of turmeric to stabilise membranes and to prevent lipid peroxidation, a key
process in the onset, progression and complication of many pathologies such as hepatic, renal, cardiovascular and
degenerative neurological diseases, diabetes and cataracts. However, the main focus of recent studies on turmeric
extracts and curcuminoids has been on its anticarcinogenic activity, mainly against skin, colon and duodenal tumours.