El Sahara Occidental : alimentación y cocina tradicional : aspectos culturales, lingüísticos y etnobotánicos
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/10481/32605Metadata
Show full item recordAuthor
Baya E., Moulay-LahssanEditorial
Universidad de Granada
Director
García Sánchez, ExpiraciónDepartamento
Universidad de Granada. Departamento de Estudios SemíticosMateria
Alimentación Cocina Gastronomía
Materia UDC
641.5 572
Date
2002Sponsorship
Universidad de Granada, Departamento de Estudios Semíticos. Leída 12-02-02Abstract
Esta tesis aborda diversos aspectos relacionados con la alimentación y la cocina tradicional de las sociedades beduinas o seminómadas del Sahara Occidental. Dichos aspectos se enmarcan dentro de su contexto cultural y sociológico; de modo que, además de los temas alimentarios, se abordan aspectos culturales, lingüísticos y etnobotánicos. La investigación está basada fundamentalmente en fuentes orales, que, a su vez, son contrastadas y complementadas con la documentación que suministran algunas fuentes escritas originales. Se inicia el trabajo con la revisión de las fuentes para el estudio de la alimentación y la cultura saharauis, y de otras sociedades beduinas árabes; para abordar a continuación otras cuestiones como la historia y la geografía de la zona, el dialecto hassaniya, o la flora y fauna del Sahara Occidental. A lo largo de las cuatro partes, y once capítulos, en los que está distribuido el estudio, se desarrollan los siguientes temas: 1,- La distribución de la alimentación y cocina del Sahara, por regiones. 2,- La producción del agua: denominación y tipos de pozos. 3,- El té, su origen, historia, ceremonia y técnicas cuarativas de las plantas. 4,- La alimentación en periodos de carestía. 5,- Las propiedades y técnicas curativas de las plantas. 6,- El consumo de regímenes particulares. 7,- Fiestas y celebraciones. Finalmente, se profundiza en la cuestión relativa al material e instrumentos ligados a la alimentación, así como la conservación, transporte y almacenamiento de alimentos. Completan la tesis dos anexos: un amplio glosario bilingüe (hasassaniya- español), de más de sesenta páginas, sobre alimentación, cocina y costumbres beduinas; y un apéndice con material fotográfico y documental. En suma, la tesis constituye una interesante aportación que pretende -en palabras del autor- allanar el camino para que otros investigadores tomen las riendas y sigan explorando las distintas facetas y aspectos culturales que están aún por descubrir o, al menos, por desarrollar y estudiar de una manera más exhaustiva y profunda