La ganadería en el Alto y Medio Guadalquivir
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Universidad de Granada
Materia
Ganaderia Guadalquivir Historia Medieval Andalucía Historia
Fecha
1991Referencia bibliográfica
Argente del Castillo Ocaña, C. La ganadería en el Alto y Medio Guadalquivir . Cuadernos de Estudios Medievales y Ciencias y Técnicas Historiográficas, 16: 59-65 (1991). [http://hdl.handle.net/10481/30291]
Resumen
La zona del Alto y medio Guadalquivir, en la Baja Edad Media, presentaba un paisaje vegetal en el que todavía
era frecuente la presencia de formaciones arbóreas y herbáceas bastante intactas, ello dió lugar a que se pudiera
mantener una abundante ganadería.
El trabajo de cuantificación de esta cabaña ha permitido realizar las siguientes afirmaciones: que se trataba
fundamentalmente de ganados locales en manos de pequeños y medianos propietarios; que por el número de sus cabezas
se podía equiparar a los ganados trashumantes que invernaban en las estribaciones septentrionales de la Sierra Morena;
y que, a pesar del predominio de la ganadería local, se constata la presencia en la zona de los rebaños trashumantes
de los hermanos del Honrado Concejo de la Mesta.
Los pastos que hicieron posible el mantenimiento de esa cabaña estaban constituidos por la vegetación espontánea
y los residuos agrícolas, especialmente rastrojos y barbechos. Según el régimen jurídico que determinaba su
aprovechamiento existieron los pastos de uso común y las dehesas o espacios acotados de utilización más restringida. During the early Middle Ages, the Higs an Middle Guadalquivir River Region had a vegetation in which the presence
of still fairly untouched forested areas were common. This situation allowed the raising of cattle in great numbers.
The quantification of these cattle has allowed us to make the following assertions: that these cattle were kept in
small herds and in the hands of small and medium owners; that according to their size they could be compared to the
migrating cattle of the northern side of Sierra Morena; and that, despite the predominance of local cattle, the presence
in the area of the migrating cattle belonging to the ’Honrado Concejo de la Mesta’ brothers could be observed.
The pastures that made the rising of this cattle possible consists of wild vegetation and agricultural remains,
especially from stubble and fallow fields. According to the rules which regulated their usage there existed both pastures
for common use and meadows and enclosed fields for a more restricted use. La région du Haut et Moyen Guadalquivir, dans le Bas Moyen Age, présentait un paysage végétal dans lequel la
présence de formations arborescentes et herbacées assez intactes était encore fréquente. C’est ce qui a contribué à
conserver un élevage important.
Le travail de quantification de ce troupeau a permis de réaliser les a affirmations suivantes: a) il s’agissait
fondamentalement de bétails locaux appartenent à des petits ou moyens propriétaires; b) d’aprés le nombre de têtes de
détails de ses troupeaux locaux on pouvait les comparer aux troupeaux transhumans qui hivernaient dans les contreforts
septentrionaux de Sierra Morena; c) malgré la plus grande importance de l’élevage local, on constate la présence dans
la zone des troupeaux transhumants des membres de l'Honrado Concejo de la Mesta.
Les pâturages qui ont fait possible la subsistance de ces troupeaux étaient constitués d’une végétation spontanée et
les déchets agricoles, toyt spécialement le chaume et la jachère. D’après le régime juridique qui déterminait leur utilisation,
il y avait les pâturages communaux et le dehesas ou espaces délimiteés d’usage plus estreint.