Enfermedades parasitarias de origen alimentario más frecuentes en España: incidencia y comparación con las de origen vírico y bacteriano
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Fos-Claver, Salvador; Vendrell Blay, E.; Minardi Mitre, R.; Morales Suárez-Varela, M.M.; Llopis González, A.Editorial
Universidad de Granada, Facultad de Farmacia
Materia
Gastroenteritis Incidencia Incidence Enfermedades infecciosas Infectious diseases Parásitos Parasites Epidemiología Epidemiology
Date
2000Referencia bibliográfica
Fos Claver, S.; et al. Enfermedades parasitarias de origen alimentario más frecuentes en España: incidencia y comparación con las de origen vírico y bacteriano. Ars Pharm, 2000; 41(3): 293-305. [http://hdl.handle.net/10481/28321]
Résumé
Las infecciones gastrointestinales son un problema clínico frecuente e infradiagnosticado. La población más susceptible
son los niños y ancianos. El mecanisno de transmisión fundamentalmente es indirecto, a través de los alimentos
y el agua. La transmisión directa (fecal-oral) es muy común para el caso de los virus. La vigilancia epidemiológica
de estas infecciones se efectúa en nuestro país mediante el Sistema de Información Microbiológica (SIM) y los brotes
epidémicos. En el presente artículo se revisa y se compara la incidencia y la prevención de las infecciones gastroinestinales
entre los distintos microorganismos más frecuentes en España. Gastrointestinal infections cause important and frequent clinical diseases mainly indiagnosed. Children and the elderly
are the most susceptible population groups. The most important transmission rule is indirect, food or waterborne disease.
Direct transmission is often important with virus. The epidemiological surveillance of these infections is carried out in
Spain by the Sistema Información Microbiológica (SIM) and epidemic outbreaks. In this study we revise and compare
the incidence and prevention of gastrointestinal infections between the most important microorganisms in Spain.