Esterasa, procedimiento de obtención y su utilización para el control enzimático de los depósitos de brea (pitch) formados durante la fabricación de pasta de papel
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/10481/2828Metadata
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Calero Rueda, Olga; Gutiérrez Suárez, Ana; Río Andrade, José Carlos del; Muñoz Martín, María Carmen; Plou Gasca, Francisco José; Martínez Ferrer, Ángel Tomás; Martínez Hernández, María JesúsEditorial
Madrid: Oficina española de patentes y marcas
Materia
Control enzimático Brea-Depósitos Pasta de papel-Fabricación
Materia UDC
C12N 9/18 C12N 9/20 C12N 9/16 D21C 9/08 D21C 11/00 (C12N 9/18 C12R 1:645)
Date
2004-04-16Sponsorship
Universidad de GranadaAbstract
Esterasa, procedimiento de obtención y su utilización para el control enzimático de los depósitos de brea (pitch) formados durante la fabricación de pasta de papel.
Esterasa de interés comercial secretada por el hongo Ophiostoma piceae, procedimiento de obtención de la enzima, y su utilización para el control de los depósitos de
brea (“pitch”) durante la producción de pasta de papel a partir de maderas de frondosas y coníferas. Los resultados
obtenidos muestran que la nueva enzima posee elevada afinidad y actividad sobre tributirina y oleato y linoleato de colesterol, siendo capaz de reducir las concentraciones de diferentes ésteres de esteroles y triglicéridos durante el tratamiento de líquidos de proceso de la fabricación de pastas de eucalipto y pino, así como al actuar directamente sobre la pasta obtenida. Ambos tipos de compuestos son responsables de la formación de depósitos de “pitch” en pastas y maquinaria causando importantes pérdidas económicas durante la fabricación de pasta y papel.